首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

鲅鱼配饼子 胶东一道家常的美味

核心提示: 鲅鱼饼子,牟平人叫粑粑鱼。国庆长假,爱宝在胶东牟平的当地市场上结识了一位专做鲅鱼饼子的周丽娜(祖籍山东青州,生于吉林省梅河口,创业在烟台),她七年来在牟平南市场专做炸鲅鱼烙饼子,没想到这鲅鱼饼子让许多人赞不绝口。牟平本地人、北京人、东北人、来这里旅游小住的人都慕名而来、满意而归。

鲅鱼饼子,牟平人叫粑粑鱼。国庆长假,爱宝在胶东牟平的当地市场上结识了一位专做鲅鱼饼子的周丽娜(祖籍山东青州,生于吉林省梅河口,创业在烟台),她七年来在牟平南市场专做炸鲅鱼烙饼子,没想到这鲅鱼饼子让许多人赞不绝口。牟平本地人、北京人、东北人、来这里旅游小住的人都慕名而来、满意而归。

5

“鲅鱼就饼子,神仙也不走。”宝哥在长假的第5天又一次来到牟平南市场。10月2日,徒弟曾领我逛当地的早市,以宝哥发现低洼价值的眼光,这儿的东西比北市场的物美价廉,且以服务本地居民为主,做买卖的很重信誉,值得发掘,当天还写了一篇《鲅鱼就饼子,神仙也不走》发表在本报的齐鲁壹点上,向大家推荐了当地美食鲅鱼饼子。

6

5日醒来,发现一夜小雨未停,宝哥心里想雨这么下,赶集的人一定很少,再出去捞点便宜海鲜吧!那就再去牟平南市场吧,2日曾在那儿发现有养马岛渔民海捕的鱼虾蟹,说不定很便宜。打上导航,显示驻地龙湖离此7.6公里。

天空中细雨霏霏,路上的积水汪汪,限速测速,我开的很慢,顺便品味这秋天的海边。直达目的地后,发现这雨果然给了许多人晚起的理由,市场上摆摊儿的比顾客多。场地空旷了许多,从农村来的卖农产品的少了,但也有些人打着伞,细雨中摆放着蔬菜。

海鲜出摊儿的也少一点,贩货的可以不来,出海的得来。海鲜这东西等不得时间。宝眼一扫,便知谁家货好。一看渔家嫂子在卖货,果然养马岛黄家滩的,货量不多,爬虾很大,25元一斤,这个全要了,40元。螃蟹四只一大三小,40元一斤,那大钳子夹渔嫂都害怕,本来讲好四十元要那只大的,宝哥一想三只小母螃蟹不好卖,包圆儿吧!35元一斤,成交!两个野生偏口鱼30元一斤,要了,又搭一条一两小偏口,花了135元买了这么多。

上货迅速撤离是我的风格。匆匆穿过市场,跟做豆腐的倪老二夫妇打招呼,又到鲅鱼饼子摊前,“哎呀,大记者又来了!谢谢你的报道。我们看到了!”,原来发在齐鲁壹点的文章已经传遍了那个市场。我的心里也一阵激动,下雨也要停下来聊聊天。这真是:人生何处不相逢,落雨落叶故人情。相逢虽是秋风凉,白首倾盖皆由衷。

7

这一聊可了不得,“宝哥加个微信吧?”中!手机微信打开,一扫,竟然发现我们两个人都姓周。她叫周丽娜,青州人,而且她爸爸竟叫周爱文,和我是一个辈份!这下真成宝叔了,就地长一辈。

8

我很佩服实在的生意人,周丽娜和老公小费用了七年的时间把个粑粑鱼做得这么好,聊起来是有原因的。丽娜专司饼子制作,她把胶东饼子的做法和东北饼子的做法融合,面是东北玉米脱皮后打的面。胶东玉米不错,但东北的更好,一年一季,生长期长。怪不得饼子那么甜那么香。这和面加菜的做法是学习胶东人。贴饼子的鏊子是从东北定做的,温度好控制。

9

小费是个憨厚老实人,为啥他们家的鲅鱼肉块这么大?因为进的全是一手货的大鲅鱼,鳕鱼是太平洋鳕鱼。炸鱼的油全是正宗大豆油,小费说,做吃的东西必须重视质量!夫妻搭配,干活不累;你炸鱼,我烙饼。这鲅鱼饼子做得真是青出于蓝而胜于蓝。

11

美食图片

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。