首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

走,到济南老商埠喝毋米粥去

核心提示: 作为近代济南城市发展最好见证的老商埠区,曾是几代济南人光荣与梦想的地方。几度春秋后,国庆前夕,老商埠重新开埠。它承载繁华使命,为复兴与超越而来,成为具有“老商埠”人文情怀特色的城市新名片。恰巧与单位不远处,新开了一家太艮堡毋米粥店,也是想感受一下老商埠的新风情,假期结束,躁动的味蕾,让哥几个相约去喝粥。

作为近代济南城市发展最好见证的老商埠区,曾是几代济南人光荣与梦想的地方。几度春秋后,国庆前夕,老商埠重新开埠。它承载繁华使命,为复兴与超越而来,成为具有“老商埠”人文情怀特色的城市新名片。恰巧与单位不远处,新开了一家太艮堡毋米粥店,也是想感受一下老商埠的新风情,假期结束,躁动的味蕾,让哥几个相约去喝粥。

35

傍晚时分,天空淅淅沥沥的下起了入秋后的第一场雨。敲在窗上、地上,奏出一支欢快的进行曲。雨水打黄了树叶,给秋天穿上了一身神秘的彩妆。行走在这样的季节,最容易使人思念朋友,最适合把酒言欢。

太艮堡毋米粥铺就在老商埠区建筑群的二楼,乘电梯直达。店内采用怀旧、本土乡村的布置风格。用原木、松木、橡木等进行装饰,并配有粗糙的墙面、地面,表现出崇尚古朴、回归自然的风格。店内家具用料考究,多用紫檀、楠木、花梨、胡桃等木材,表面施油而不施漆;陈设装饰品有表现顺德风貌、顺德发展历程的典型照片,盆景,挂屏,字画,极具南方风韵的竹帘等;餐具均用瓷器品、木制品;整体色彩以黑、红为主构成。整体装修风格简朴、清雅含蓄、端庄丰华、浓重成熟。简约现代的水乡风情,大量的木质装饰,让人一下子回到那个纯真年代,让爱怀旧的你,双眼发亮。

3

太艮堡毋米粥源自美食之乡顺德,顾名思义,锅底只有粥水没有米。粥水浓稠雪白,清甜绵软,不见米粒。说着话的空儿,服务员给每位客人盛上一碗,喝一口清、甜、爽、嫩,可谓舌尖上的享受。朋友们都说,这如同北方坐月子的米汤,有益又养生。

据服务员介绍,毋米粥是用上等的香米经过紫砂锅10个多小时、多道工序的熬制,待米汤羽毛般纯白后取其汁弃其渣,才能够得到这美味的粥底。看似简单的粥底,内涵却很丰富,这个粥水底可以让食材增鲜,并有养胃作用。用粥水锅底涮蛤蜊、北极贝、桂花片等,就像给肉加了一层芡,口感更细滑。肉类青菜渐次登场,让美味层层铺陈,之后再细尝粥底,已充满了海鲜的鲜味,让人欲罢不能。

火锅汤底涮过墨鱼丸,牛肉丸后,又换锅底,这次是用番茄牛油果作火锅汤底,颇有一番洋味道。据介绍,此款汤底有防癌、抗衰老、保护心脏的作用,更可消除饭后饱腻之感。我们选的鹅作主要材料,再加上店家精心挑选的猪肋骨、海螺、墨鱼丸、阿根廷红虾以及正宗干炒陈村粉、熘肥牛粒、鱼汁大肠等配料,香浓味美,畅快淋漓。

4

服务员接着介绍,清鸡汤底也是最受食客欢迎的火锅之一。可与甲鱼、扇鸡同吃,加上灵芝、淮山作底,营养丰富亦具镇静安神之功效。也可配搭水鱼作汤底,若人数不多,可尝尝熬老鸡粥底。鸡粥黏韧滑溜、鲜香入味;鸡肉细嫩爽口,配上刚出炉的油条与炸牛奶一起食用,味道更加可口。在大快朵颐之余,又能健康养生。

毋米粥店不仅涮锅、焖食,还有炒菜,炒陈村粉、酱爆豆角、兰豆木耳炒爬虾肉等具有典型的岭南风味,受到广大食客的喜爱。为了一品太艮堡毋米粥的美味,大批食客竞相而来,门庭若市,客如轮转,排队等候吃饭几成“太艮堡毋米粥”的代名词。 

顺德的粥文化源远流长,而毋米粥则是最靓丽的那道缩影。秋味渐浓,热腾腾的火锅成了众多食客的最爱。朋友,来涅槃重生的老商埠转转吧,不仅能让你增加城市自豪感,喝过毋米粥,一定会给你一份惊喜。

美食图片

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。