首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“明湖小楼”杯征文▕ 回味悠长的济南美食:把子肉

核心提示: 来济南已十年有余,深感济南这个城市很低调,不张扬、不做作,深厚的底蕴孕育了这个城市雅致的生活,安逸的环境使这里不争不抢远离是非,充满灵性的济南,灵动的泉水是这座城市跳动了几千年的脉搏。

来济南已十年有余,深感济南这个城市很低调,不张扬、不做作,深厚的底蕴孕育了这个城市雅致的生活,安逸的环境使这里不争不抢远离是非,充满灵性的济南,灵动的泉水是这座城市跳动了几千年的脉搏。

17

芙蓉街、曲水亭、民康里、城顶街、剪子巷等沧桑的老街巷透着他市井的繁华。这里的人们对吃也是毫不含糊、颇有研究。走在济南的大街小巷总是能遇到让你惊喜又难忘的食物,由此对这个城市更是心生好感!这就是济南独特的魅力,灵动泉水、珍馐美味呈现着这个城市的艺术之美。

18

济南著名的小吃街芙蓉街更是济南唯一一条明末清初时期形成的古商业街,名字得自街中路西的芙蓉泉,芙蓉泉藏身在民宅之中,自然天成。如今的芙蓉街,魅力之大,几乎是每个到济南的人都不会遗漏的地方。美食集中,吃货聚会,几乎济南的特色小吃都能在此尝到,当然也不乏他方美食。沿着芙蓉街往里走,风格各异的店面,自店中飘出的屡屡香气让你欲罢不能,无论你是否饥饿,都会忍不住去品尝这些地方风味小吃。把子肉、济南酥鱼、九转大肠是比较具有特色的鲁菜,尤其是把子肉,每次吃完都是口齿留香、念念不忘。

来过济南的人相信都不会对济南的名吃把子肉陌生,两片肥瘦相间的猪肉再配上简单的白米饭,听上去不能再简单可吃起来却是大有文章。

19

济南的把子肉强调酱油的重要作用,选取有肥有瘦的猪肉,切成长条,用麻绳捆成一把,煮好再放在酱油中炖。把子肉的精彩便是虽有肥肉的存在却有肥而不腻的上佳口感。把子肉虽由浓油赤酱熬制,却并不咸,刚好用来下饭。而一口饭一口肉的搭配就恰好把米香肉香统统带出来。再搭配其他的辅菜如:四喜肉丸、兰花干、海带结、面筋、豆筋、豆皮、腐竹、虎皮鸡蛋等,荤素组合,可以满足顾客不同的饮食需求,要一瓶啤酒,再配上一碗白米干饭浇上美味鲜香的肉汁,吃起来口口留香、回味悠长……

20

古老的街道、纯美的味道,看似简单的两片肉却承载着多少老城故事,来济南怎么能不去芙蓉街逛逛,而到了芙蓉街又怎么能不去品品把子肉的香呢!

美食图片

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。