首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“明湖小楼”杯征文▕ 老济南,那些年那些美味

核心提示: 过去,在经二路“瑞蚨祥”斜对面,有一家著名的“泰康食物店”,一楼有水果、糖果、糕点等,可谓琳琅满目。二楼有油茶、散啤酒、油炸花生米、什锦凉拌菜,还有八角钱一两的茅台白酒。而最吸引我的还属他们卖的香肠,五毛一碟,干干香香的香肠,既有嚼头,又有小茴香等天然香料和肉混合后的特殊香味,更令人叹服的则是他们的刀功,被厨师们切的薄如蝉翼。听说他们制作香肠,严格按照传统工艺,并绝对按比例放料,风干天数也有严格的要求,可见那时生活虽大都不富裕,但制作工艺绝对秉承诚信严谨的传统,我至今再也没吃到过这么好吃的香肠。

“泰康”的香肠

11

过去,在经二路“瑞蚨祥”斜对面,有一家著名的“泰康食物店”,一楼有水果、糖果、糕点等,可谓琳琅满目。二楼有油茶、散啤酒、油炸花生米、什锦凉拌菜,还有八角钱一两的茅台白酒。而最吸引我的还属他们卖的香肠,五毛一碟,干干香香的香肠,既有嚼头,又有小茴香等天然香料和肉混合后的特殊香味,更令人叹服的则是他们的刀功,被厨师们切的薄如蝉翼。听说他们制作香肠,严格按照传统工艺,并绝对按比例放料,风干天数也有严格的要求,可见那时生活虽大都不富裕,但制作工艺绝对秉承诚信严谨的传统,我至今再也没吃到过这么好吃的香肠。

难忘的焖饼

12

记的小时候,在老杆石桥路东,有一家回民饭店,店面不大,但食客颇多,老父亲经常带我去,每次去都会点一盘焖饼,这里的焖饼有两种口味,一种是羊肉的,一种是鸡蛋的,配以绿豆芽,又以甜面酱起香,色香味俱全。然后掌勺师傅会往炒完焖饼的勺内加水,按时令佐以香菜末或青蒜末,再点醋和白胡椒粉,这样有面有菜有汤,吃起来真过瘾。听老人们讲,这碗汤其实就是焖饼的涮锅水,虽知如此,但也吃喝的有滋有味、不亦乐乎。

新梅村的长清大素包

13

过去的新市场位于经二纬一路东,市场面积虽不大,但仅影院就有两座,小饭店五六家,至今谈起吃,不得不说新梅村饭店。此店为两层,有大堂也有单间,菜式除传统鲁菜糖醋鱼、滑炒里脊丝等,包一桌下来也不会超过十元钱,但却都有“三大件”。店里还经营馒头、面条、水饺等,而最吸引食客的当属长清大素包,所谓大素包,其实也就像现在的小笼蒸包大小,但制作相当考究。首先,面皮可谓超薄,可以看清里面的馅,馅内有粉丝、炸豆腐、木耳,并佐以小白菜或菠菜,还有白胡椒粉,吃一口,满嘴香辣。每到饭点,买包子的顾客都排到了店外。现在也有卖大素包的,大是真大了,只可惜,再也吃不出老新梅村大素包的味道了。

所以,至今每与人谈起过去和那些美食,大都津津乐道,真是谈不完的老济南,那些年那些美味。

美食图片

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。