首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“明湖小楼”杯征文▕ 天凉了,让香甜的烤地瓜温暖泉城

核心提示: 济南作为一座具有悠久历史的古城,饮食文化也同样源远流长,不仅有历史最悠长、技法最丰富、最见功力的中国传统四大菜系之鲁菜,还有被人们津津乐道的特色小吃,除了大名鼎鼎的油旋甜沫等,还有一款闻名遐迩深受大众追捧的风味小吃——烤地瓜。

济南作为一座具有悠久历史的古城,饮食文化也同样源远流长,不仅有历史最悠长、技法最丰富、最见功力的中国传统四大菜系之鲁菜,还有被人们津津乐道的特色小吃,除了大名鼎鼎的油旋甜沫等,还有一款闻名遐迩深受大众追捧的风味小吃——烤地瓜。

29

家乡盛产地瓜,老家在济南的一个小山村,山地比较多,而地瓜又特别适合山地种植。山地地瓜,水份较少,所以更甜更面,纤维也很少,口感更细腻。除了蒸煮,在大锅灶里烤是最受我们欢迎的吃法,但这却需要较长的时间,所以一般熬粥或炒菜时间短,就不太适合烤地瓜,烤地瓜最好的时机便是蒸馒头时。

母亲每次蒸馒头都会在炉灰下面埋上几个地瓜,我的心便随着炉膛里的火苗一起跃动起来。锅里渐渐飘出馒头的香味,我脑子里却萦绕着烤地瓜的味道。待到母亲一句:“馒头熟了!”我便雀跃起来,急忙用长木棍扒开炉灰,把烤的浑身黑黢黢的地瓜扒拉到地上,对它又是吹又是扇,只希望赶快享受到这美食,吃的小手小脸黑黑的也全然不顾,完全陶醉在这香甜的世界里。 

30

工作以后来到济南,每到秋冬季节,街头巷尾便会有卖烤地瓜的小商贩,我也怎么都吃不够。每每有烤地瓜香甜浓郁的气息飘来,我便像个孩子一样飞奔而去,迫不及待地掀开烤炉最上面盖在地瓜上的“棉被”,香甜的气息便扑面而来,忍不住长吸一口气。烤地瓜捧在手里热乎乎的,外皮烤得焦黄,蜜蜜的糖汁四溢,剥开皮露出金黄色、软绵绵的瓜瓤,咬一口,香、甜、面、糯,细腻如蛋黄,不等吃完,浑身便温暖起来。

31

烤地瓜虽是街头小吃,但也能充饥顶饿当饭吃,价钱又很便宜。热气腾腾、香味浓郁,任大人孩童都无法抵挡它的诱惑,而且它还被称为“没牙乐”食品,七八十岁牙口不好的老人吃着也不费劲,真正算得上是“大众化”美食了。

卖烤地瓜所用的炉子,过去几乎约定俗成是用大汽油桶改装的。上面开圆口,再做成盖子。炉膛里一般放两三层用铁条做成的箅子,下面的用来烤地瓜,上面的一层用于保温,炉膛下面是煤炉。也有的把煤炉和上面的“笼屉”分开,生好火之后再把上层坐上去。

32

正是由于不少地瓜烤炉是由油桶或化工桶改造的,可能含有毒物质,所以近年来,“油桶烤地瓜”广受诟病。如今,随着创城工作的深入开展,我们的环境变得更美更好了,大街上的流动小商贩少了,却也更难买到心仪的烤地瓜了。

这两年,偶尔也见到过专门烤地瓜的机器,可味道却逊色很多。真希望能有一款完美的烤地瓜机面世,并能把烤地瓜这个济南名优小吃传承下去,让济南的冬天更温暖、更香甜……

4

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。