首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“明湖小楼”杯征文▕ 明湖小楼甜沫飘香

核心提示: 今年十一期间,朋友专程从新加坡来济南探望,阔别十几年,老友久别重逢欣喜若狂,很想找一家有特色的风味餐馆招待一下客人,网上浏览了一下菜品,却也拿不定主意。想寻找一家最具老济南风味的餐厅,犹豫不决的我跟女儿商量后,她说这个事情太简单了,已经去过几次明湖小楼的她,力荐世贸广场的明湖小楼,品尝一下济南的特色菜肴。

今年十一期间,朋友专程从新加坡来济南探望,阔别十几年,老友久别重逢欣喜若狂,很想找一家有特色的风味餐馆招待一下客人,网上浏览了一下菜品,却也拿不定主意。想寻找一家最具老济南风味的餐厅,犹豫不决的我跟女儿商量后,她说这个事情太简单了,已经去过几次明湖小楼的她,力荐世贸广场的明湖小楼,品尝一下济南的特色菜肴。

明湖小楼依湖而建,因湖得名。门口就是潺潺的流水和古色古香的隔断,凉风习习,舒适宜人,生活中若能时常享受这样的风,心情也定会清透无比。穿过石桥,到了游船座位——画舫,来一场明湖船宴。坐在船里,仿佛置身于大明湖,云雾缭绕,清风徐来,令人心旷神怡。

9

座位、灯饰、靠枕等都透着泉水边老济南的韵味儿。服务员很快递过菜谱,浏览完一遍菜品,果真是主打老济南菜,朋友点了甜沫、油旋、烤串、点心等,点菜都信息化了,女儿指尖点触平板电脑,用极短的时间点菜、上传、付费,朋友对就餐环境和电子点菜赞赏不已。她说新加坡在亚洲虽然是四小龙之一,但她的信息化发展速度没有国内这么快,点菜、自由市场买菜大部分用现金支付,而回到国内,银联、微信、支付宝随处可以支付,方便快捷,太先进了。

11

香喷喷的甜沫、油旋上桌了。甜沫入口,唇齿间品到花生米、粉条、菠菜的丝丝微辣香甜,甜沫是济南特色传统名吃,搭配合理,营养美味。如今街头早餐摊也有不少卖甜沫的,却怎么也吃不出明湖小楼做的味道。油旋表面金黄色,外皮酥脆、内瓤柔软、葱香透鼻,朋友趁热一口气吃完两个。烤串表面油润,咖喱、辣椒面飘香,嚼起来劲道好吃。热乎乎的明湖荷叶粥发出阵阵的荷叶清香,久违的老济南风味一应俱全,在明湖小楼都品尝到了。新加坡朋友赞不绝口,兴致勃勃,接连拍照发给国外的朋友。这里可谓是外地游客来济必去的明湖文化味道体验馆。

12

明湖小楼以传统山东菜及湖畔特色菜品为主,倡导好吃、平价、绿色的经营理念,是以“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的湖文化为主题的地方特色美食。明湖小楼会定期组织相关人员对济南乃至整个山东乡村进行考察,寻找特色美食以及烹饪大师引入明湖小楼,同时寻找菜品的相关产品、调料代加工厂进行合作。

老济南的烧烤、甜沫、油旋、酥锅、明湖荷叶粥、乾隆过年菜等都是这里的经典之作,今天我们逐一品尝到了,地道的老济南菜真是名不虚传。

13

几天后朋友回国了,发来微信,感慨中国翻天覆地、日新月异的变化,中国已经进入了大数据、信息化时代,高铁、通讯设施、全球导航卫星系统等处于世界领先水平,“一带一路”引领世界,令世人刮目相看,只有亲眼目睹才能体会到国内的发展变化。另外还有几张我们在明湖小楼就餐时的温馨照片,朋友对明湖小楼飘香的甜沫、油旋等特色美食念念不忘,只是在新加坡是吃不到的,朋友说,下次回国还要去明湖小楼。 

4

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。