首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

大明湖的秋天——送张祚瑞老师及诸同学兼礼赞诸城一中八四年级所有班级聚会

核心提示: 九月九的酒,与以往不同,因为爱宝的英语老师张祚瑞老师来了。他是五班的班主任,因为济南的几个学生聚会没有参加,他一直牵挂。收到济南同学的盛邀,10月28日,与四个同学一起驱车从诸城赶到济南。

南风送君来,重阳就菊花。

师生一十五,相约济南府。

昨夜北风紧,开怀自痛饮。

一觉自然醒,散步明湖畔。

浮云游子情,惜别自依依。

可怜湖边柳,挥舞金银枝。

君子闯江湖,不惧冷风雨。

同窗攻读时,相约美好里。

而今鬓微霜,雄心仍万丈。

走进新时代,谱写新篇章!

5

九月九的酒,与以往不同,因为爱宝的英语老师张祚瑞老师来了。他是五班的班主任,因为济南的几个学生聚会没有参加,他一直牵挂。收到济南同学的盛邀,10月28日,与四个同学一起驱车从诸城赶到济南。

得到消息,驻济诸城一中八四年级学生欣喜不已,中午就沿经十东路东行,在十里长亭迎接师生五人,简单就餐西柳亭下。张老师年轻,1963年的,长得又少相。长年在海外工作,见一面也不容易。这一次见面我觉得很像年轻的父母,看到孩子们忙,干脆放下身段,来看孩子。年轻好啊,也没架子。

6

在中午饭时,一同学笑着找算张老师,当年禁止男女同学们早恋,没收了多少纸条!张老师早离开教育界,他本身条条框框也不多。他否认当年拆散姻缘,但一中不允许早恋确是事实。可以料想,如果早恋之风蔓延开来,那一中哪有这么高的升学率!嘿嘿,五六班班里成了几对也是大学后谈的,把当年的彼此好感,转化成胜利果实。初恋自是人生长恨水长东,刻骨铭心,未娶未嫁,连个表示的勇气和机会都没有。上次聚会,看到某同学,不像是来聚会的,倒像来看初恋的。

诚哉斯言!看一张张中年的面孔,回忆往日的容颜,依然很美!善良不随岁月而减,幸甚!美好啊!我们曾经一起同窗共读,留下彼此的美好,各自闯天涯,又何必非得有婚姻的缘分,柴米油盐米面夫妻?

师生同学,聚后天各一方。念念去,千里烟波,暮霭沉沉,唯情难舍。心若在,情就在。这不,张老师与诸同学驱车数百公里,来看济南同学。此情天高地厚,若干年后,东荷西柳应记得。

7

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。这一次,张老师和诸同学对济南府的同学放心了吧!济南府文化底蕴深厚,民风淳朴厚道。物华天宝,人杰地灵。一个人置身其中,没有什么可以自夸的,融于其中,服务这城,享受这湖光山色,也是人生一大幸事。我们人到中年,不再只想见机行事,而是见义忘机,见情忘机。此情此景,待他年细细咂摸,别有一番滋味荡心中。

在秋天的美丽中,我们弃舟登岸,细品秋天的大明湖。我总是趁着好友相伴的时光,看这美丽的风景。天公作美,一夜北风刮不停,是凛冽的秋风和风霜,才锻造了秋天的大明湖之美。一如人生,愤怒出诗人,忧患出哲人。顺境逆境,福祸相倚,谁又能把握和选择呢?天意难违,于情于世一个道理。珍惜当下,珍惜身边的人,做事但凭自己的本心和真心,差也差不到哪儿去。作文要化繁为简,做人也是如此。不忘初心,大约隐含此意。只是世事沧桑,时常把我们带到沟里。

把握当前的美好,享受人性的善良。心中有善,眼中有美。感谢各位恩师,感谢张祚瑞老师,感谢五六班同学,感谢八四级各班所有的同学。在这个秋天,我们重温当年的时空交错的机缘,在有限的三维空间内,我们摆脱那么多的有限,挣脱那么多束缚,只为那真情四射的一刹那……

8

大明湖的秋天,我的秋天。秋天的心境,如这湖水,淤泥在沉底,清水可见鱼。心如明镜,却不如止水。我们吐故纳新,努力更新和升级自己的程序,增大内存,应对纷繁复杂的世界。

一切,因为我们心中有爱!来,把许巍的歌给我打开。看看他唱得好还是我写的好?我愿将心付给大明湖倒影的明月,尽管明月有时照沟渠。

此时花好日正暖,老师和同学们也该到家了吧?他们说要在回家之前,看我写的朋友圈文章。那暂且住笔,请你们提提意见。

写于丁酉年九月初十未时

4

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。