首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

厉害了,我的吉大!

核心提示: 上周六,我正在泰安大地村张大哥家小憩一会儿,李光璧先生来电说《食指》和公众号《齐鲁美食家宝哥来了》办的不错,邀请我和宝嫂坐坐。何等的荣耀!但我吉林大学的老师来了,今晚我请客。

说这话有两个原因。

一是十九大召开前推出的《黄大年》纪实连续剧,吉林大学四个字总是在央视一套晃悠,有点自豪感。

二是,吉林大学文学院吕教授被山东烹饪行业元勋级人物李光璧先生邀请品尝孔府菜。

1

上周六,我正在泰安大地村张大哥家小憩一会儿,李光璧先生来电说《食指》和公众号《齐鲁美食家宝哥来了》办的不错,邀请我和宝嫂坐坐。何等的荣耀!但我吉林大学的老师来了,今晚我请客。

2

“老师来了?一起!”在西藏工作23年的他已看透人生和人性,但依然那么真诚。山东省烹饪协会会长出面邀请我的老师品鲁菜,何等的荣光!

“哪,哪,俺还有几个师兄弟来!”

“啰嗦!都来!”

李光璧先生说吉林大学好啊!学生这么优秀,老师水平更高!他和阿姨从家带来了茅台酒。席间,他说他在西藏干县委书记时有一次走过23个帐篷,一个帐篷一个家,他们都敬上李书记一碗青稞酒。藏民敬酒是最高礼仪,你不喝酒是嫌弃他们。少数民族天地为家,把酒言欢,不醉不归的豪情,真是个境界啊!

记得爱宝的朋友夏侯行长从云南挂职回来后,酒酣耳热的时候,唱一首祝酒歌,那个气氛掀到天上。我的伊利集团朋友胡格基乎,第一次请爱宝吃饭时唱腾格尔的《天堂》,他是蒙古人,一个大帅哥,真诚又智慧,全国各地都有朋友。以后他只要来酒席到一定时候,我一定让他唱一曲。最近一次是几年前了,《父亲的草原母亲的河》,唱得我泪流满面。嗳,几年没见他了,他职位越来越高,事务越来越多,但他总是偶尔想起我。

犹记得,我的两个高中同学大学毕业不逢时,在老家一起从底层冲出来,感情很深,每次聚会尾声的时候,“喝了这杯感情的水啊,一杯又一杯,再多也不会醉!”,他们为岁月而喝,为青春送行,为友谊干杯!

3

酒就是一个媒介,如果一个功利的酒局,参加的人又无趣,酒局就显得平淡乏味。我的李兄弟说,那些年他多次看见某些领导吃饭不住嘴说话,不动菜,部下都没有敢叨菜,一桌子剩下了,可惜我做的这精致的菜肴。一定让美食回归美食,少一点套路。

现在公款吃喝越来越少,饭店都没大有开发票的了。私人聚会越来越多。吃什么菜不重要,和谁吃很重要。饭菜聚有缘人,美酒交四海兄弟。让饭菜抽离功利,让人生回归自然。

李光璧先生的夫人孔阿姨从李先生那里知道我许多故事,每次见面亲的我要命,知道我母亲不在了,就喊儿子。像母亲一样疼我。嘱咐宝嫂好好疼我。我真幸福,如果不是跨界做美食主编,我哪能认识那么多餐饮业及上下游产业链的优秀企业家、大厨、服务员?!干对了!我记得你们的好!

收尾吧!感谢远道而来的吕老师!感谢培养我的吉林大学。也为一切美好而又畅快的聚会祝福,一帮可以交心的朋友,让人年轻。不要什么事都装在心上,拿得起放得下,一杯小酒,爱恨悠悠,唯情长留!为明天干杯!

4

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。