首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“脱欧” 走到这一步, 主动权已不在英国手中

核心提示: 24日,欧洲理事会主席图斯克在欧洲议会发表讲话,表示“脱欧”谈判怎么谈、谈成什么结果,都取决于英国。为此,他给英国开出了三种选择:达成协议实现“软脱欧”,最终谈崩了“硬脱欧”,或者收回“脱欧”决定。

TIM截图20171028114102

24日,欧洲理事会主席图斯克在欧洲议会发表讲话,表示“脱欧”谈判怎么谈、谈成什么结果,都取决于英国。为此,他给英国开出了三种选择:达成协议实现“软脱欧”,最终谈崩了“硬脱欧”,或者收回“脱欧”决定。

不知英国首相特雷莎·梅听到这话作何感想,但可以肯定的是,“梅姨”正被“脱欧”这件事搞得焦头烂额,却又不得不苦撑下去。

9月底,英国与欧盟的第四轮“脱欧”谈判落幕。至此,双方的第一阶段谈判结束,而且毫无意外地陷入僵局。单就英国到底该支付多少“分手费”给欧盟,双方就僵持不下:欧盟“坐地起价”要至少600亿欧元,以起到让英国为其鲁莽“脱欧”而付出代价并杀一儆百的作用;英国政府显然不会答应,否则对内无法交代,对外颜面扫地。

事已至此,谈判要涉及的其他诸如贸易、金融、资本、人员流动、在对方境内本国公民权益等繁复问题,就更无从谈起。

如今,由于“脱欧”谈判陷入僵局,英国政府面临的国内压力越来越大,而欧盟反倒满不在乎,反正该提的条件都已摆在台面上,无论最后谈成啥样,欧盟面对的结果只有一个:跟英国说再见。可英国这边却充满变数。

其实,在“脱欧”问题上,一开始英国较之欧盟是处在相对主动地位的。公投后,英国保守党政府实现平稳交替,虽然国内短暂出现过民众后悔、苏格兰又嚷着要独立公投等杂音,但最后都归于全力启动“脱欧”程序上。

反观欧盟,当时正经历难民危机的冲击,欧盟内部东西、南北的差异和裂痕日益扩大和公开化,而且荷法德奥等国的极右翼政党纷纷借势崛起,政治、经济和社会都受到不小冲击。可以说,英国“脱欧”在敏感时刻重创了欧盟和欧洲一体化进程。但也正因此,欧盟决定“教训”一下英国,并借此警告其他潜在具有“脱欧”倾向的成员国。

目前来看,荷法德奥等国大选都有惊无险,主流、亲欧的政治力量保住了执政地位,欧洲度过了危急时刻。而此时,“梅姨”却始料不及地开始了糟心之旅。一直声称不会提前大选的她突然改主意,结果在今年6月的议会选举中玩砸了,得票数不增反降,虽保住最大党地位,却不得不与北爱小党民主统一党组成松散联盟,勉强继续执政。政治豪赌的失败,严重削弱了“梅姨”在保守党内外的执政基础,被“逼宫”的消息不断。

第二阶段谈判预计最快在12月开启。达成双方都可接受的协议,实现“软脱欧”,对英国来说是最好的结局。但以目前欧盟与英国这种不对等的谈判态势,英国很难实现既限制人员流动又享受统一市场的美梦——欧盟也绝不会让它实现。

至于收回“脱欧”决定这一选项,对英国而言最不可能实现,因为这意味着当初严肃的“脱欧”公投成了儿戏,英国不但打了自己的脸,国际形象也会一落千丈。

那么,在图斯克给出的三种选择中,就剩下“硬脱欧”了。“梅姨”对此有清醒的认识,为了对欧展示强硬立场,她曾不断喊出即便达不成协议也要“脱欧”的强硬口号。但结局可想而知,伤得最深的必然还是英国自己。

“脱欧”进程走到今天这一步,主动权已然不在英国手中了。而且,受“脱欧”谈判与国内政治走势影响,“梅姨”自己还能在唐宁街10号呆多久,也很难说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。