首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本气象厅:全球变暖或使日本遭遇更多超强台风 海水升温将易于产生上升气流

核心提示: 结果显示,能把树木连根拔起、吹倒电线杆的最大风速59米以上的超强台风的发生次数,在全球范围内有所减少,但从各海域来看情况有所不同。抵达日本以南数百至上千公里热带地区海面的次数增加,但菲律宾附近却有所减少。

中新网10月27日电 据日媒报道,日本气象厅气象研究所本月26日发布的研究结果显示,当全球气候持续变暖、平均气温比现在上升约3摄氏度时,抵达日本以南海域的超强台风将极有可能增加。

资料图:当地时间2017年10月22日,台风中的日本东京,行人顶风冒雨前行。资料图:当地时间2017年10月22日,台风中的日本东京,行人顶风冒雨前行。

据报道,该研究所气候研究部第四研究室室长石井正好称:“登陆日本的超强台风也有可能增加。必须切实做好防灾对策。”

据悉,该研究小组使用计算机进行了全球气候模拟。把1979年至2010年的情况与不削减温室气体排放、比现在上升约3度的21世纪末期的预测情况进行了对比。

结果显示,能把树木连根拔起、吹倒电线杆的最大风速59米以上的超强台风的发生次数,在全球范围内有所减少,但从各海域来看情况有所不同。抵达日本以南数百至上千公里热带地区海面的次数增加,但菲律宾附近却有所减少。

据了解,目前抵达日本以南海域的超强台风每10年有3次左右,未来每10年将有可能增加到5次左右。这是由于伴随全球变暖,海水升温将易于产生上升气流,从而使得台风容易生成。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。