首页 > 新闻 > 十九大时光 > 正文

【十九大时光】高速度如何转向高质量 听听这些山东名企是咋说的

核心提示: 习近平总书记在十九大报告中提到,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这种背景下,支持传统产业优化升级就显得尤为重要。

习近平总书记在十九大报告中提到,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这种背景下,支持传统产业优化升级就显得尤为重要。 

“智能制造+”助力传统产业优化升级

20日,歌尔股份智能制造创新中心负责人杜得扬在接受记者采访前,还在忙着召集部门讨论“歌尔制造模式”等编制工作。他说,在听到习近平总书记在报告中提到,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据和人工智能和实体经济的深度融合”时,他十分激动。他说,将来他和他的同事们有信心把“智造”水平推向新的高度,为传统产业优化升级、发展新动能经济贡献自己的力量。

73189100025866003712QN1D320SouthEast

杜得扬介绍,自《中国制造2025》发布以来,歌尔就将智能制造纳入了公司发展战略。2016年歌尔申请的“可穿戴设备智能工厂”项目获得工信部智能制造试点示范。2017年,“面向可重构和微服务的可穿戴产品智慧工厂建设”项目,获得工信部智能制造新模式应用项目立项。借助项目的实施,歌尔也正在着力构建“智能制造+”新模式。 

记者了解到,2016年歌尔研发投入占营收比重达到7%。歌尔的研发也在全球进行布局,除了潍坊,国内在青岛、北京、上海、南京、深圳等城市都设置有研发团队,日本、韩国、欧洲、美国研发中心的人员也在不断扩充。歌尔与北京航空航天大学合作成立了研究院,与中科院声学所、光机所等科研机构也建立了合作关系。截止目前,歌尔累计申请专利过万项。

多产多销洁净煤 打赢蓝天保卫战

近年来,兖矿集团为加快新旧动能转换,正在向高端煤炭产品进军。从2015年1月起,兖矿集团就组建了以国家“千人计划”专家为核心的洁净煤技术研发团队,在前期研究的基础上,开展燃煤洁净高效利用技术攻关。   

26494771064497465915QN1D168SouthEast

在报告中,习近平总书记提到,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”对此,蓝天清洁能源有限公司党委副书记程秀恩深有感触,他说,这对兖矿集团‘蓝天工程’建设指明了方向。清洁公司将继续按照总书记的嘱托,多产多销蓝天洁净煤,推动新旧动能转换,从源头上做起,“打赢蓝天保卫战”。

日照钢铁精品基地是国家钢铁产业结构调整的标志性工程,也是山东省钢铁产业结构调整的重点项目。这里也在加快实施新旧动能转换,推进钢铁产业转型升级。目前,基地采用国内外先进技术138项,凭借高端的装备水平,高强钢强度处于世界先进水平。基地还优化工艺路线,缩短工艺流程。如紧凑型铁钢界面等,可降低运行费用吨钢50元以上。目前,基地凭借高端装备和智能化手段,人均年产钢1650吨以上,居世界领先水平。

全自动化集装箱码头世界最先进

青岛港有着世界最先进、效率最高的全自动化集装箱码头。18日,中央调度室窗外660米的自动化码头上,虽空无一人,生产却是生机盎然。“维京快航”和“大通青岛”两艘集装箱巨轮一字排开,岸桥、AGV、轨道吊井然有序地运转着,集装箱的装卸精准而快速地完成,如行云流水。码头上的作业指令正是从这间中央调度室发出的。

青岛港新前湾集装箱码头公司的IT工程师李永翠说:“青岛港人坚持自主知识产权,在最短的时间里建成了世界最先进、最高效的全自动化码头。总书记在报告中提到,要支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平。将来,我们将坚持创新驱动,实干筑梦,在世界舞台上开创新的中国奇迹。” 

51924925079493046418QN1D106SouthEast

日照港也在以技术和工作方法的革新,助推着产业的优化升级。在日照港股份二公司,就有着一个女子堆取料机班。在“全国劳动模范”班长陈晓红的带领下,从2007年以来,这个班组生产纪录持续刷新,单机效率节节攀升,5次打破单班装火车效率全国纪录,3次创造矿石卸船效率世界纪录,一次次地让“中国速度”享誉世界。

齐鲁晚报记者 贾凌煜 李岩松 张焜 赵波 张永斌 化玉军 隋忠伟 通讯员 吴玉华 王梅霞  张亮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。