首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

社评:站在时代节点,拥抱更美好的生活

核心提示: 党的十九大今天开幕。它是全党关注的大会、全国关注的大会,也是全世界关注的大会。在这个时代节点凝神倾听,我们将听到更澎湃的改革浪潮;在这个时代节点举目眺望,我们将看到更美丽的中国和更美好的生活。

TIM截图20171018081430

党的十九大今天开幕。它是全党关注的大会、全国关注的大会,也是全世界关注的大会。在这个时代节点凝神倾听,我们将听到更澎湃的改革浪潮;在这个时代节点举目眺望,我们将看到更美丽的中国和更美好的生活。

“不数既往,不能知将来。”我们之所以对未来坚定自信,是因为近四十年来的改革开放成果让人平添底气,特别是近五年来的历史性成就和变革让人看到了日渐清晰的中国梦。过去的五年,中国走过了一段极不平凡的发展历程,年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,5564万人口脱贫……有说服力的不只是宏观数据,还有很多看得见感受得到的变化。异地看病就医可以直接结算了,各种“奇葩证明”被陆续废除了,众多文化场馆免费向公众开放了,家庭医生正在走进寻常百姓家,全面二孩政策让更多的家庭呈现更温馨的场景,窗外逐渐多起来的蓝天白云让人心情更舒畅……许多长期想解决而没有解决的难题解决了,许多过去想办而没有办成的大事办成了,群众的获得感更实在更具体了。所以,将改革进行到底,既是党的承诺,也是群众的意愿。

“不求远因,不能明近果。”群众能持续收获改革红利,得益于党以人民为中心的发展思想。五年来,全心全意为人民服务的党以更加积极的姿态回应了民意期待。十八大刚结束,党中央就制定了八项规定,以身作则,从严抓作风。“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等群众反映强烈的问题逐渐得到解决,党的形象也得到再塑。与此同时,党风政风的好转,也推动了社会风气的向上向善,为干事创业营造了良好环境。十八届三中全会顺势而动,作出全面深化改革的决定,提出涉及60个方面的任务清单,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立。五年奋进,让世界惊叹,更让群众满意。实践证明,加强和改善党的领导,能够让我们更从容地应对社会风险和把握发展机遇。十九大在全面建成小康社会的决胜阶段召开,事关党和国家事业继往开来。家事与国事是紧密相连的,群众对美好生活的向往就是执政党的奋斗目标,群众以极大热情关注十九大,其实就是在关注自己的根本利益和未来。

曾几何时,我们也很焦虑。面对世界经济复苏乏力的困境,国内很多传统产业的竞争优势被不断削弱,外界唱空中国的声音时有耳闻,有人在等着看中国经济“硬着陆”。中国经济能否行稳致远,如何通过产业转型留下绿水青山,怎么把权力关进制度的笼子里,甚至中国能否跨越“中等收入陷阱”等问题,都成了难以回避的时代之问。各种矛盾叠加,风险隐患聚集,有人对未来的走向心生疑惑,而党的回答是斩钉截铁的——沿着中国特色社会主义道路不断前进。“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,开辟了中国发展的新境界。以往我们“摸着石头过河”的探索多一些,有了完善的顶层设计之后,改革就有了基本遵循。方向得到廓清,“四个自信”自然而然地根植内心。在走向现代化的道路中,中国已经找到了实现民族伟大复兴的行动指南。当然,已经进入攻坚期和深水区的改革,还将面对不断凸显的深层次矛盾,只要继续坚持为了人民,依靠人民,就没有闯不过去的难关和险滩。

回首过去的五年,很多人由衷赞叹“厉害了,我的国”。“强起来”的中国将越来越强。以十九大为起点,党将引领中国开启新的历程。此时能够预见,党和人民群众联系将更加紧密,党心和民意同频共振的中国,将像疾驰的“复兴号”一样向着“两个一百年”的奋斗目标,跑出新速度,跑进新境界。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽