首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

老楼装电梯有了“明白纸” 济南出台实施细则 手续20天就能办完

核心提示: 16日,济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组印发《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》,对老楼加装电梯的手续办理进行详细说明,老楼加装电梯终于有了明白纸。根据导则,加装电梯需要业主协商签订协议,设计方案公示后,可以去规划、建委、质监等部门进行审批,最后就可以施工并验收了。

不少老小区的住户倾向于这种外设廊道式的电梯设计方式。(效果图)

不少老小区的住户倾向于这种外设廊道式的电梯设计方式。(效果图)

16日,济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组印发《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》,对老楼加装电梯的手续办理进行详细说明,老楼加装电梯终于有了明白纸。根据导则,加装电梯需要业主协商签订协议,设计方案公示后,可以去规划、建委、质监等部门进行审批,最后就可以施工并验收了。

齐鲁晚报 记者 魏新丽 

老楼装电梯有了“明白纸”

今年6月,济南市出台了《济南市既有建筑增设电梯办法(试行)》,四层以上并未列入房屋征收范围以及未设电梯的多业主住宅可以进行申请。办法出台后,不少老楼的业主就盼着能够早日加装电梯。由于是新政策,业主在实施安装时会发现设计标准、办理手续等还没有头绪,找哪些部门审批、如何审批也没有明确的规定。这次老楼加装电梯的手续办理导则发布后,终于给了市民一个“明白纸”。

根据现在的导则,加装电梯共分为四个大步骤。首先进行业主协商,制定初步方案,征求业主意见并签订书面协议;第二,委托相应设计单位进行设计,对方案进行公示;第三,进行工程手续办理;最后,手续办完后,就可以组织施工了,施工完后还要进行竣工验收。

文件明确规定,增设电梯建筑尺寸严禁过大,满足电梯基本使用要求即可,不可增加附属设施。外轮廓尺寸不宜大于4.7米×2.8米,通过连廊与原住宅楼相连的,连廊伸出长度不宜大于2米,增设的电梯宜采用玻璃围护形式。

记者从济南一小区加装电梯的热心业主处了解到,加装电梯有钢架玻璃围护形式和土建施工形式,前者是安装在整栋楼的外侧,连廊连接电梯与楼房,只能从楼道窗户入户,错层入户;后者则是在楼外面加盖一层“壳子”,直接将电梯包裹在内,可以平层入户。

导则出来后,济南加装电梯还是建议选择玻璃围护形式,并且增设电梯层数必须与现有住宅层数一致,高度不宜超过建筑高度2米;增设电梯外观应与小区整体建筑风格风貌相协调,同一幢楼同期申请加装的电梯各单元的外观应一致。

影响消防设施的 要提前办手续

根据导则,既有住宅增设电梯一般以单元为单位进行申请,以同意增设电梯的专有部分业主作为申请人,业主可以推选并书面委托不超过5名业主或书面委托已售公房原产权单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯安装企业、项目管理企业等单位作为实施单位,负责组织实施加装电梯有关工作并申请办理相关审批手续。

老楼加装电梯需要多个部门审批。首先市民可以携带相关材料,去规划直属分局、高新区国土规划建设管理局办理增设电梯规划审查意见,办理时限为7个工作日;然后去各区(管委会)建设行政主管部门办理施工备案手续,办理时限为3个工作日;再去市质监局办理特种设备安装改造维修告知手续,工作日即时办理;最后到济南市特种设备检验研究院办理电梯安装监督检验手续,检验工作完成后10个工作日内出具检验报告。综合算起来,加装电梯的手续最多20个工作日就可办理完成。

另外,增设电梯可能影响或改变供水、排水、供气、供热、通信、消防等设施的,应事先与相关专业经营单位沟通,提前到相关单位办理相关手续。

没出资的业主 无权使用电梯

老楼加装电梯时,最容易遇到邻里间的纠纷,在开始加装前,就需要业主协商。导则规定,一般是以单元为单位申请,制定初步方案后,要征求业主意见,签订书面协议,业主之间对增设电梯存有异议的,可由所在街道办事处召开联席会议予以协调并达成一致意见。

公示期间,本单元等潜在权益受损人对增设电梯事项或设计方案有意见的,可以向增设电梯召集人提出异议,双方自行协商处理异议。自行协商不成的,可以在公示期内以书面形式向辖区街道办事处反映,由其组织有关部门召开联席会议协调解决。经协调仍无法达成一致意见的,建议通过司法途径解决争议。

增设电梯的使用人为出资增设电梯的全体业主,以及出资增设电梯的全体业主一致同意可以使用电梯的其他业主。也就是说,没出钱,同时也没征得其他业主同意的用户,是不能使用增设的电梯的。如果这类人以后也想乘坐电梯了,可以申请使用电梯,但需补交增设电梯工程各项费用。获得资金补偿的,应退还补偿资金。

另外,在电梯使用过程中,业主应自觉遵守电梯安全管理规定,如违规使用造成电梯故障的,其维修费用由违规者承担,不能从电梯运行、保养、维修费用中列支。

如果业主出资增设电梯,然后租给租客,或者卖掉房子,权利和义务如何界定,导则也给出了明确规定。本单元房屋产权发生转移的,原产权人应当向买受人书面说明增设电梯相关事项,权利和义务同时转移;房屋出租给他人使用的,房主应对增设电梯相关事项和费用与承租人做出明确约定,并负连带责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。