首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

【十九大时光】滩内筑建新村台,村民住进“航空母舰”

滩内筑台建房,抵御黄河水患 东明滩区居民 住进“航空母舰”

核心提示: 连绵的秋雨飘洒在干净整洁的竹林新村,村头的老人悠闲地聊着天。在四米高、占地八百亩的村台之上,他们再不怕下雨涨水,家园被毁。在大水中结婚生子的忧伤,房倒屋塌时的呼救声,都随岁月远去。作为黄河入鲁第一县的菏泽东明,正陆续开工建设24个新村台和一个外迁安置社区,让32539户滩区百姓的家不再是一座座垫高房台的“孤岛”。

TIM截图20171017082529

73岁的竹林新村村民孙二秀高兴地说,她从没想过能住这么好的房子。本报记者张中 摄

73岁的竹林新村村民孙二秀高兴地说,她从没想过能住这么好的房子。本报记者张中 摄

搬到竹林新村后,小朋友们在平坦的操场做游戏。

搬到竹林新村后,小朋友们在平坦的操场做游戏。

连绵的秋雨飘洒在干净整洁的竹林新村,村头的老人悠闲地聊着天。在四米高、占地八百亩的村台之上,他们再不怕下雨涨水,家园被毁。在大水中结婚生子的忧伤,房倒屋塌时的呼救声,都随岁月远去。作为黄河入鲁第一县的菏泽东明,正陆续开工建设24个新村台和一个外迁安置社区,让32539户滩区百姓的家不再是一座座垫高房台的“孤岛”。

齐鲁晚报 记者 范佳      

搬出水患房 走上致富路

10月12日下午,菏泽市东明县竹林新村,一派丰收、挣钱了的景象。

村民李景莲正在修整村里合作社新建的蘑菇棚前的土地,每天能赚到五十元工钱。

村民许水喜的玉米丰收了,刚卖了一万两千元钱,正笑嘻嘻地数着手里的钱。

几百米外的一个扶贫车间里,一群女工在加工电子元器件,按件计算工钱。“多的时候一个月能赚两千多元,还不耽误回家做饭。”她们说话时翘起的嘴角,显示着满足的幸福。

蘑菇棚负责人郭俊峰说,6月新建的这10座蘑菇棚种了十亩多平菇,需要上百劳动力。装料进袋一袋能赚三毛,一天装四五百袋就是上百元收入。这几座棚流转了五户农民土地,每户每年每亩还有1000元收入。

“乡里用竹林新村土地置换出来1000多亩地,今年种了700亩秋葵,从6月摘到9月,一天需要两三百个劳动力,每人每天能赚六七十元钱。”长兴集乡党委副书记王方领指着一大片地说。

这样一个欣欣向荣的5000人的大村,很难想象以前竟然是水患严重的贫困村。遇到较大洪水,河水漫过生产堤进入滩区,可能就会冲垮房台。

“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账,好不容易还完账,又来一场大水……”滩区的村民垫台子、盖房子,却难逃因房致贫、因房返贫。

如今,竹林新村的村民居住在一座高4米、占地800亩的村台上。村台填筑采用黄河淤沙吹填方式,先在村台四周用黏土填筑围堤,再在围堤内吹填形成台身。吹填时,要让泥沙沉淀在围堤里,清水排出去。2010年以来,周边竹林西村、竹林东村等5个自然村的5000多名村民陆续搬进了这里,才终于搬出了“穷窝”,摘掉了“穷帽”。

新村台慢慢“长高” 1302户村民翘首以盼

竹林新村几公里外的姚庄村,87岁的李青阁虽然腿脚不太利落,可最近总喜欢到姚庄村附近的工地溜达。“咦,淤得和桥一样高了,真好!”这些住在黄河滩区的村民,对这片慢慢“长高”的新村址格外期待。

今年5月15日,东明县长兴集乡和焦园乡两个8号村台试点工程正式开工,预计11月15日前完成吹填。其他22个村台也将分两期进行,其中一期12个村台工程已经启动,施工方正在陆续进场,计划工期190天,明年4月30日将完成吹填筑台。未来这里将是菏泽市东明县长兴集乡东黑岗、北许庄、崔庄、姚庄四个村1302户村民的新家。

未来,这里将像竹林新村一样,建起一排排整齐的红顶二层小楼,水泥道路平坦整洁,村里文化广场、幼儿园、学校、养老院、卫生室等一应俱全。公交车通到村门口,直通县城。

记者从竹林新村村民那里了解到,迁建过程中,政府给每户补助了5万元左右,旧村土地通过增减挂钩政策,等土地复耕后置换出一部分资金,群众再自筹一部分钱。建好后,户均宅基地面积0.33亩。

发展高效生态农业 滩区有了经济基石

73岁的竹林新村村民孙二秀住了大半辈子“趴趴屋”,没想到晚年能搬进大别墅。她的家被儿女们装修一新,一进气派的大门,映入眼帘的是一整面墙的“富贵牡丹”壁画。宽敞的客厅,白色的地砖,时尚的电视背景墙,各种家电应有尽有。“我们家有三个卧室,卫生间、储物间就各有四个,冬天通暖气,可暖和了。”孙二秀笑着说。

漫步村中,偶见一艘锈迹斑斑的铁船废弃路边,才能依稀看出这座村子和黄河水的渊源。如今奔腾不息的黄河水不再成为他们家园的威胁,而正为东明滩区新家园的建设奠定着基石。

竹林新村只是东明发展滩区产业的一个缩影。从东明县扶贫办了解到,东明县实施了总投资1.9亿元的黄河滩区土地整治项目,计划整理土地10.8万亩,可新增耕地4.1万亩。东明县还多方争取资金发展高效生态农业,在焦园、长兴集等滩区乡镇,建设新型日光温室大棚300座,目前正在紧张施工,预计10月中旬全部建成,年前大棚蔬菜上市。投资500万元,在长兴集乡新建食用菌拱棚350座,即将全部完工。

东明特色

大型防洪村台 建新农村社区

都说黄河是铜头、铁尾、豆腐腰,而菏泽东明就在这豆腐腰上。这里一片平原,沙质土地极易被冲刷,汹涌的“黄龙”在东西大堤间翻滚,当地人称为“滚河”。1950年以来,东明县发生水患灾害20余次,上世纪70年代几乎年年遭灾。

虽然灾害严重,但世代在这里居住耕作的12万人却不愿远迁。“哪怕是从滩内搬到滩外,也有十多里路,种个地隔着大堤,很不方便。”

筑台建房,群众的智慧被吸纳进方案。当地负责迁建工作的干部这样形容:“这个大村台就相当于航空母舰,这个小户台就相当于一般的战舰。如果花园口到了12370立方米/秒,它的水面最多离台的距离还有一米,基本上能够保证安全问题。”

滩区旧事

出嫁时黄河泛滥 生娃又赶上发大水

住在菏泽市东明县长兴集乡村竹林新村的66岁的李凤英,说起黄河水患一肚子苦水:“俺嫁人、生大儿子都赶上发大水,真是太惨了!”

1975年李凤英出嫁的那天,正逢黄河发大水,水涨到一人多高,婆家租了条船去接。根据风俗,娘家人不能相陪。大喜的日子里,李凤英看着眼前凄风苦雨,心里怎么也高兴不起来。接到婆家后,没有热闹的亲朋聚会,她的记忆中,这次出嫁仅是“人被接过来了”。

让李凤英没想到的是,她人生中的第二件大事,第二年8月份生大儿子又遇大水来袭。那时村里人生孩子都在本村找接生婆,李凤英眼看自己马上就要临盆了,黄河水却汹涌袭来。没米没面没电的一个夜晚,家人租了船去接产婆,打着手电筒照着亮才把孩子生下来。

说起那次大水,76岁的村民刘根这样说:“只听外面呼啦一座房倒了,呼啦又一座房倒了,小孩哭着叫爹娘,喊救命。夜间水势增大,漆黑一片。有人急得上了树,有人躲到高处的房台上,有次发大水还砸死一个老人。”所幸李凤英家的房台垫得比较高。全家人陪着她在被水淹了的屋子里勉强度日。

每次发大水,一两个月水才能降下去,家家户户被困在“孤岛”。米面油盐都没法买,石磨冲毁了,只能煮家里存下的囫囵麦子充饥。

大水中实在过不下去,就整村搬出避难。1975年发大水时,刘根一家随队上搬到了堤东的朱宋庄。庄里大队腾出两间空房,人家也不富裕,只给了这三十多人33斤高粱充饥。

“十几个人睡在地上挤在一起。”刘根回忆,那时的他依然想念家里的温暖。大水过后,家家户户借钱,把房子拆了,垫高地基再盖。积蓄都用在了盖房上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。