首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

【十九大时光】渤海革命老区滨州市惠民县的脱贫攻坚路

白蜡树下种木耳,村民一年能赚四万多

核心提示: 10月上旬,“国家扶贫日”前夕,同样也是十九大召开前夕,齐鲁晚报记者来到渤海革命老区旧址——滨州市惠民县淄角镇,看这里的革命老区人民是如何用勤劳和智慧,一步步脱贫攻坚的。

TIM截图20171017082529

10月上旬,“国家扶贫日”前夕,同样也是十九大召开前夕,齐鲁晚报记者来到渤海革命老区旧址——滨州市惠民县淄角镇,看这里的革命老区人民是如何用勤劳和智慧,一步步脱贫攻坚的。

齐鲁晚报 记者 张阿凤 通讯员 张永梅      

“家里俩孩子上学 也都能供得起了”

淄角镇,位于渤海革命老区机关驻地滨州市惠民县中西部,辖68个行政村7149户30289人。2014年5月精准识别出焦吴村等15个省级重点贫困村,共识别贫困户1284户3882人,是山东省级重点贫困镇之一。

滨州市惠民县,历来有着“中国白蜡之乡”的称号。82.3平方公里的土地上,森林覆盖率达67%,白蜡、国槐作为当地主要树种供应全国,占市场份额70%。10月11日,记者来到白蜡之乡最优质的示范园——位于淄角镇的弘邦高标准苗木产业园,看这里如何通过探索林下经济,给当地农民带来明显增收。

“弘邦苗木目前总规模约5000亩,种植的都是高标准苗木。林下经济的探索是我们的一种突破,因为全省在苗木产业上近300万亩,尚没有运作得好、盈利性强的林下经济项目,而我们做的林下食用菌——黑木耳,产生了不错的效益。”惠民县弘邦苗木有限公司总经理李灵龙介绍。

李灵龙介绍,白蜡是喜水树种,黑木耳同样喜水,两者能结合得非常好。“林下黑木耳项目是和当地石庄村合作,企业流转了村里的土地后,又和村里进行合作种植。我们无偿提供土地、技术、菌棒,村里的农户成立合作社,以合作社为单位和我们公司合作,让农户参与进来。”

采访当天,来自淄角镇石张村的村民张玉兰,正在白蜡树下给自家承包的菌棒浇水。“家里有4口人,8亩多地,全部流转给了弘邦苗木,单土地流转每年就能有8000多元的收入。另外我又承包了3万来个菌棒的打理,一年又有3万多元的收入,加起来一年收入4万多元。现在家里两个孩子上学,也都能供得起了。”50岁的张玉兰说。

村集体引进黄桃 三年后年增收120万

在惠民县淄角镇,过去68个行政村里,几乎村村都是“空壳村”,村集体没有任何收入。不管是村里需要修路、挖渠还是扶贫,村集体都没有“财力”进行扶持。今年,淄角镇下大力气,整合资源,挖掘优势,全方位实施土地流转、未利用地开发、致富产业、扶贫项目等十余项增收举措,计划新增集体收入超3万元村14个,全面消除“空壳村”。

在淄角镇街西徐村,村西头种植了大片的黄桃树。“这是村集体的黄桃种植项目。淄角镇有个美孚德食品罐头厂,常年到外地去收黄桃,村两委就想,咱们这里能不能种植黄桃,直接销售给当地企业,也省得他去外地收。这样村委能受益,还带动农户致富。”淄角镇杨家办事处党总支书记成福云说。

凭着这个想法,今年3月份,村两委外出考察了黄桃种植项目,又给土壤做了检验,最终大胆引进黄桃种植品种。“以村集体的名义流转了农户的土地,直接和美孚德食品罐头厂签订了销售协议。”

成福云给我们算了笔账。“我们现在每亩地种植了80棵桃树,黄桃生长周期是三年,第一年养树,第二年长桃,第三年丰收。到第三年盛果期,每棵树能结90多斤黄桃。一亩地7000多斤桃,按照1.3元/斤计算,收益能达9000元。去掉土地流转费和种植成本2000元,一亩地纯收入7000元。保守估计200多亩桃树至少能收入120万元以上。”

据了解,街西徐村村委种植黄桃后,还带动了周围五个村庄的群众,也开始自主种植黄桃。

试点产权制度改革后 村民开始关心村资产

村集体收入增加后如何使用?对于这个问题,革命老区惠民也在进行一种全新的探索。2017年7月份,惠民县淄角镇付户庄村、焦吴村,被省农村工作领导小组确定为全省“积极发展农民股份经济赋予农民对集体资产股份权能改革试点”。

“农村集体产权制度改革,用通俗的话来讲,就是把原来属于村集体统一管理的资产,折股量化到人,落实到户。”淄角镇农经站站长丁友国介绍,在试点村付户庄村,经过村集体资产清产核资,目前共有34户138人,村集体现有电灌设施、地磅、大型深松机、小麦联合收割机各一台套。村集体经营性资产原价共计53万元,被定为经营性资产类型的改革试点。

“试点产权制度改革后,村民的主人翁意识极大增强了,往年只有村干部那几个人关心的车辆等资产,现在全体村民都关心了。”丁友国说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。