首页 > 新闻 > 十九大时光 > 正文

十九大时光:把基层群众的期盼带到北京去

核心提示: 10月12日,记者来到西安市新城区韩森寨派出所走访基层一线公安民警和社区群众,倾听大家热切期盼党的十九大胜利召开的心声。

10月12日,记者来到西安市新城区韩森寨派出所走访基层一线公安民警和社区群众,倾听大家热切期盼党的十九大胜利召开的心声。

韩森寨派出所辖区的咸东社区曾被评为“全国社会治安综合治理平安社区”,社区警务室被评为全省一级警务室。担任韩森寨派出所副所长兼社区民警的汪勇,最近一段时间特别忙,他对记者说:“作为党的十九大代表,我肩负着基层公安民警和社区群众的嘱托,我要把基层的心声和大家的期盼带到北京去,带给党听。”

作为党员和基层公安民警,能够参加党的十九大,汪勇感到十分荣幸和激动:“最近一段时间,我通过走访几十名新老党员、基层公安民警和一百多户群众,切身感受到广大党员、民警和人民群众都对党的十九大胜利召开充满期待。”与此同时,作为全省公安民警中唯一的一名十九大代表,汪勇感到自己的责任重大,肩负着广大基层公安民警和普通百姓的热切期盼。

在身边的同事和社区的群众看来,汪勇当选党的十九大代表当之无愧。韩森寨派出所民警和辖区的群众提起汪勇,都会竖起大拇指。

韩森寨派出所教导员薛少波告诉记者,所里将“汪勇精神”总结为四个“劲”,即“服务群众的热劲”“甘受清贫的苦劲”“社区工作的韧劲”和“坚守原则的痴劲”。同事们也将这四个“劲”用在了日常的工作中,他们成立了“学习汪勇小分队”,为社区行动不便的老人理发、打扫卫生。

今年,民警们还免费给社区居民家里的房门换上了安全防盗锁,汪勇的工作搭档、民警崔建华说:“现在我们辖区盗窃案件大幅减少,甚至几个月零发案。党的十九大马上就要召开了,把社区安保防控工作做好,是我们基层民警义不容辞的职责,也是我和同事们的最大心愿。”

最近一个多月,辅警王晓英和同事挨家挨户开展“一标三实”基础信息采集工作,为完善社区治安管理工作打基础。当汪勇问起大家都有哪些建议和意愿让他带到北京时,王晓英一下打开了话匣子:“党的十九大就要召开了,我们很期待。我最大的希望就是能解决我们这些辅警身份认同方面的问题,这样可以更加增强我们的职业归属感。”汪勇一边点头,一边将同事王晓英的话记在了本子上。

参加过淮海战役的老革命、老党员马长山和老伴儿一直住在咸东社区。10月12日上午,汪勇在百忙之中抽出时间来到社区看望马长山老两口。正在门口晒太阳的马长山一见到汪勇便笑着问:“你最近工作很忙吧?”汪勇说:“最近是有些忙,没顾上来看您!”

得知汪勇要到北京参加党的十九大,马长山对记者说:“汪勇是个好同志,我们大家都了解他,也很喜欢他。自从他来社区工作后,我们小区治安好多了。”坐在轮椅上行动不便的老伴儿郭玉英接过话茬:“汪勇的工作我们大家有目共睹,我们为汪勇能成为党的十九大代表感到高兴,我们也对即将召开的党的十九大热切期盼,现在我们老两口每月退休工资加起来有1万多元,生活越来越好,这都要感谢党。现在,我们最大的期盼就是老年人看病就医不用排长队,把医疗费用降下来。”

在咸宁小学,汪勇一进学校大门,正在操场上体育课的同学们看到汪勇后都主动打起了招呼:“汪叔叔好!”这所学校的学生大多都是进城务工人员子女,作为学校法制副校长的汪勇经常到学校给孩子们上法制课。咸宁小学党支部书记杜秋菊说:“我期盼党的十九大胜利召开,也为汪勇成为党的十九大代表感到高兴,现在学校的环境、设施越来越好,感谢党的好政策,如何让贫困地区的孩子们接受到良好、公平的教育,让每个学生更多享受到教育公平的红利,是我们教育工作者最大的期盼。”(记者 韩岩 实习生 魏来)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽