首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

上云也有补助!山东首创“云服务券”支持企业信息化

核心提示: 这年头,如果想创办一家企业,搭建信息系统,购买服务器可能就够企业家喝一壶的。而为“解放”企业家们有限的精力,山东省一直在推动企业上云的工作。

齐鲁晚报10月13日讯(记者 高寒)这年头,如果想创办一家企业,搭建信息系统,购买服务器可能就够企业家喝一壶的。而为“解放”企业家们有限的精力,山东省一直在推动企业上云的工作。

10月13日上午,山东省企业上云启动大会在山东大厦召开。我省在全国率先提出“云服务券”财政补贴,促进企业上云。

“企业上云”是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。为加快推动山东企业“上云”,山东省经信委、省财政厅联合下发《山东省“企业上云”行动计划》及《山东省企业上云服务券管理实施细则》等文件,在全国率先提出“云服务券”的理念,通过“云服务券”财政补贴,充分调动企业上云积极性。

省经信委主任钱焕涛介绍,“云服务券”就是政府买单、企业消费,政府建好云平台,全省企业共享公共市场信息资源。我省将以财政补贴的方式,鼓励企业行动起来,努力实现“三个三”的目标,即:三个一点、三层上云、三年计划。三个一点,就是建立完善“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”激励机制。各级财政将“企业上云”列入产业扶持重点支持范围,通过发行“云服务券”方式给予奖补,给实体经济铺路促发展;云平台服务商采取优惠措施,给企业让利共发展;企业用足用活政策,主动上云实现大发展。

计划利用三年时间,推动山东全省上云企业达到20万家,企业上云的信息化投入每年超过30亿元,节约信息化建设成本每年超过60亿元。

会上,由山东省经济和信息化委员会、山东省财政厅指导,依托山东省电子信息产品检验院、浪潮集团、华为技术公司、山东联通、好品山东、山东工业云等单位共同发起成立的山东省企业上云服务联盟正式揭牌。浪潮集团与好品山东、华为技术有限公司与潍坊恩源、山东工业云创新服务平台与阳谷电缆、山东联通与鲁花集团、山东移动、山东电信与海尔集团分别签订企业上云战略合作协议。

会上,山东省企业上云公共服务平台正式启动上线。山东省企业上云公共服务平台将作为我省企业上云工作的统一窗口,承载着企业上云工作部署、信息发布,以及“云服务券”的申领使用、监督管理等重要功能,是企业与云服务商的纽带。

会议还设置企业交流对接环节,山东省电检院、浪潮、华为、联通、移动、电信、山东云科技、好品海智等山东省企业上云服务联盟成员单位分别就山东省企业上云公共服务平台以及各自云服务产品进行了详细介绍,与企业密切对接,帮助企业了解“怎么上云,上什么云”,加快上云步伐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。