首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

法塔赫与哈马斯达成和解协议结束分裂局面

核心提示: 巴勒斯坦总统阿巴斯领导的巴民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)12日在埃及首都开罗签署和解协议,结束分裂局面。

巴勒斯坦总统阿巴斯领导的巴民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)12日在埃及首都开罗签署和解协议,结束分裂局面。

据埃及《金字塔报》等媒体报道,法塔赫与哈马斯在开罗进行了两天的谈判。埃及方面参与了有关的斡旋工作。埃及官方对法塔赫与哈马斯为实现和解展现的积极努力表示肯定,而法塔赫与哈马斯都感谢埃及的斡旋。

根据相关协议,法塔赫将于12月1日前接管由哈马斯控制的加沙地带。接下来,法塔赫与哈马斯将商讨举行大选以及组建和解政府等事宜。

法新社等媒体的消息说,参与谈判的法塔赫与哈马斯官员都表示,必须结束分裂局面,实现团结,才能满足民众的要求。双方达成和解协议之后,数以千计巴勒斯坦民众走上街头游行庆祝。

法塔赫高级官员表示,巴勒斯坦总统阿巴斯将很快访问加沙地带。哈马斯自2007年以来一直实际控制加沙地带。由于加沙地带长期处于被封锁的状态,当地重建工作进展缓慢。

联合国秘书长古特雷斯12日与阿巴斯通电话,对法塔赫与哈马斯签署和解协议表示祝贺。他同时强调要推动解决加沙地带人道主义危机。

外界分析普遍认为,法塔赫与哈马斯达成和解协议有助于增强巴勒斯坦方面的威信和实力。以色列方面则担忧未来与巴勒斯坦方面谈判将面临挑战。

法塔赫与哈马斯2007年爆发冲突,哈马斯武力夺取了加沙地带控制权,法塔赫实际控制约旦河西岸地区。近些年来,双方在埃及、沙特阿拉伯等国调停下曾多次取得谅解,但和解进程难以取得实质性突破。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。