首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

多国密切关注美国退出联合国教科文组织

核心提示: 法国常驻联合国代表德拉特认为,联合国教科文组织的建立有美国的贡献,在目前这一特殊时期,美国需要留在教科文组织内,以体现美国对国际事务的责任。她强调俄罗斯一贯支持教科文组织的全面性。在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。

美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。这一消息引发法国、俄罗斯等多国密切关注。相关国家纷纷就此表态,反应不一。

美国国务院称该国决定退出联合国教科文组织主要是由于不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

法国等欧洲国家呼吁美国继续留在联合国教科文组织内。法国作为联合国教科文组织总部所在国,对此表达了遗憾。法国外交部发表声明称,国际社会对联合国教科文组织的支持是非常重要的,而该组织的未来对法国具有特殊意义。

法国常驻联合国代表德拉特认为,联合国教科文组织的建立有美国的贡献,在目前这一特殊时期,美国需要留在教科文组织内,以体现美国对国际事务的责任。

俄罗斯方面发表评论,对美国退出联合国教科文组织表示惋惜。据俄罗斯卫星新闻网报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国的有关决定让人感到遗憾。她认为,这会让该组织的状况更为严峻。

扎哈罗娃指出,由于美国长期拖欠会费,这让联合国教科文组织的工作变得困难,“破坏了一系列重要项目的实施”。她强调俄罗斯一贯支持教科文组织的全面性。

而以色列则对美国退出联合国教科文组织表示支持和肯定。以色列总理内塔尼亚胡12日晚通过其办公室发表声明说,以色列赞赏美国的这一决定,并已着手准备同时退出该组织。

以色列常驻联合国代表丹尼·达农声称,联合国教科文组织“存在对以色列的偏见”。他还说,美国的有关决定体现了美国对以色列的坚定支持,显示美以两国是“真正的伙伴”。

联合国教科文组织大会于2011年投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。由于美国拖欠巨额会费,使该组织面临严重财政困难。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。