首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

不少沾化冬枣雨后晒裂!原来4元1斤现在5元1筐赔着卖

核心提示: 近日,正是沾化冬枣正熟的时候,枣农都在享受收获的喜悦。但是,前几天的连续降温降雨,这两天又被剧烈阳光一晒,冬枣出现了裂痕,冬枣价格跟销售速度急剧下滑。这对于枣农来说,这是一场突然而至的“天灾”。

近日,正是沾化冬枣正熟的时候,枣农都在享受收获的喜悦。但是,前几天的连续降温降雨,这两天又被剧烈阳光一晒,冬枣出现了裂痕,冬枣价格跟销售速度急剧下滑。这对于枣农来说,这是一场突然而至的“天灾”。

虽然目前冬枣采摘已经差不多进入中后期,但是对于枣农来说,这样的灾害导致裂开的枣出现滞销的情况,让枣农头疼不已。在沾化区下洼镇鹤福缘有机冬枣生产基地,冬枣树上还有不少待采摘的冬枣,但有些已经开裂。基地负责人杨超告诉记者,基地共有500亩冬枣,目前为止冬枣枣摘了一半,受这次天气的影响,裂开的冬枣是是剩余冬枣的40%。杨超说,“因为今年的品质好,皮薄、糖分高,再加上下雨之前的温度高,突然地剧烈降温、降雨导致成熟的冬枣开裂,估计再被阳光剧烈照射裂造会更多。”

 

沾化区冯家镇的柴先生,家里一共有12亩地,冬枣摘了有三分之二了,受这次天气的影响裂开的冬枣是剩余冬枣的一半。杨先生说,“裂开的冬枣拿到市场上卖不了就只能扔,现在想想,这个天气幸亏不是出现在前期,要不然那后果不堪设想啊”。

据了解,开裂的冬枣5元一筐,有的一筐在30斤左右。在沾化区下洼镇,今年32岁的刘强,因此次冬枣开裂情况,和几个朋友一起收购开裂的冬枣。“我就是本地人,家里的枣也有受灾情况,这次是想着能帮枣农多少减少点损失。”刘强告诉记者,11号是他们收购冬枣的第一天,收购了大约1万斤,都销往胶东。“和那边的朋友找好了卖家,冬枣虽然裂开了,但是他不影响口感,甚至口感会比之前更脆。”由于开裂的冬枣不易储存,刘强他们都是白天收枣,晚上运输,预计12日将收购裂枣在2万斤左右。“虽然现在已经采收了一部分冬枣,但是对于枣农来说这次裂枣还是损失不小,也希望能有大型加工企业可以来收购裂枣,帮助枣农减少一定损失。”

与此同时,记者在沾化区下洼镇的冬枣市场采访了解到,今年冬枣的价格在4元左右。最近下洼镇的冬枣开裂情况较多,主要还是天气造成的。

一枣农在接受采访时猜测:“虽然这次收天气影响给枣农们带来了一些损失。但是等这一批裂枣都销售完了,之后还有一些枣现在还没熟,等这些上糖分后,又能下一批好枣,预计届时价格会有上升。总体看来损失可能不会太大。”另外,并不是所有枣农都因此收到影响,像家住下洼镇芦家村的一村民家中的冬枣几乎没有受到影响,枣农们确实希望有人能伸出手来帮帮他们。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。