首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

奋战在安保一线的“小疙瘩揪”

201771314481828

 

201797165819515_看图王

 

2017613123256734

 

在滨州市公安局经开分局的警察队伍里,有一名乐观向上,风风火火、敢于向男同志挑战的女民警,整天梳一个“小疙瘩揪”,这也成了她的标志性发型,无论是行业场所管理、基层基础建设,还是案件侦办打击、安保警卫工作都能看到“小疙瘩揪”的身影,她就是“女汉子”魏艳。凭着对公安事业的忠诚执着和不懈追求,用严谨务实的作风,吃苦耐劳的品格,锐意进取的精神,在平凡的岗位上挥洒着无悔的青春热血,用自己的行动迎接十九大,忠诚保平安。


本报记者 王忠才 本报通讯员 张宏洲

抓村级警务,沉入村居,86%的村居小区零发案


村警的工作开展的如何,坐在办公室里看不到,只有到村里去,现场看才掌握第一手材料。她是这样说的也是这样做的。出入村居社区警务室,成了她每天的必修课,特别是今年以来,为夯实十九大安保的基础,她基本上天天泡在社区村居。现在,如果没有提前通知,在分局一楼魏艳的办公室几乎看不到她人,要找她最好是“预约”,要不就在每天早上7点半,这时她在办公室审核所有村警上传的的各种信息,这个点找她准能在办公室见到她,其他时间不好说。魏艳的同事王晴晴笑着告诉笔者。每名村警每天上报3条信息,魏艳都要一一审核,目前,通过上报信息救助群众7人;提供线索26条,办理案件9件,行政拘留4人,行政处罚14人;摸排肇事肇祸重症精神病人177人;摸排行业场所300余家次,当场处罚宾馆18家,取缔非法经营场所3家,停业整顿KTV21家;预警5起,有效防范群体性事件3起。
打魏艳的手机,她不是在村里警务工作站,就是去社区警务室和村里警务工作站的路上。审核完信息,只要大队里没有特殊安排,她就提着她的标配,一藏青色的帆布文件袋,装上笔和本,就与村警办的警务助理到警务工作站去。由于她深入各单位和村庄,现场督查工作情况,对存在的问题,及时督促整改。目前,村警“安全防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传、服务群众”等工作进村入户,有力解决了农村社会管理的“真空、盲点”问题。工作开展以来,共采集登记基础信息13.3万余条,开展宣传服务活动232次,督促整改隐患183处,可防性案件发案同比下降26 %,86%的村居、小区实现了“零发案”。

 

管理场所,明查暗访,省厅市局检查零问题

在魏艳的工作中还有一项重要内容,那就是行业场所管理。为更好地将行业场所管控到位,避免因行业场所出现“黄赌毒”等违法犯罪现象成为十九大安全的隐患,魏艳坚持创新管理与查处整治相结合,编印了《行业场所管理规范》,明确了行业场所治安检查重点,统一了安全管理规范性文书,定期开展统一培训,做到规范建档、常态查访、集中整治,实现了“工作流程化、检查清单式、整改“销号”制”。
为方便管理,魏艳创建了“微警务”工作平台,不间断的在群里发布各类预警提示消息,各种检查通报,处罚结果,处罚场所写检查、被表彰单位谈体会。同时,接收和解答各业主的有关咨询,加大了沟通交流的力度,慢慢的相互交流多了,大家理解了,业主的自觉性就提高了,也就从被动接受变成了主动遵守。目前,“微警务”平台已经从最初的旅馆向娱乐场所、重点内部单位等10余个行业延伸,提高了行业场所的管理成效。
加强沟通交流启发自觉固然重要,但也离不开检查督导,魏艳深谙其理。于是她采取持续不间断明查暗访来达到筑牢基层基础、防范违法犯罪的效果。通过召开不定范围的警民恳谈会,收集宾馆业主的意见与建议,与业主的“斗智斗勇”和“对症下药”,她也渐渐摸索出了“毛毛雨”式普检、突击式重点查、集中式统一查的”三式检查法,在一定程度上旅馆业主自觉地绷紧规范管理的安全弦。正是教育与检查督导相结合,在上级组织的各个专项考核中,分局成绩均名列前茅,近日,省厅、市局多次组织的明察暗访中开发区行业场所管理均无任何问题,得到了上级的肯定及通报表扬。


侦查破案,巾帼不让须眉,对丑恶现象零容忍


如果说一个女同志干治安,管个行业场所、牵头个村级警务就可以了,可她对侦查破案也不含糊,不辞辛苦,快侦快破,严惩不怠。7月27日,魏艳接到群众举报,位于黄河二路站前财富广场某宾馆内有卖淫嫖娼行为。警情就是命令,魏艳迅速向大队领导汇报,并带领5名队员到附近蹲守。当天气温高达37°,为防止引起注意,她开私家车,不能开窗、不能打火开空调,汗水湿透了衣服,夜间温度稍低但蚊子乱飞,她和队员们在密闭的车里等待是怎样的一种煎熬可想而知……但一想起举报人那信任的话语、那期盼的眼神,她深深的知道无论要坚守多久、熬多长时间,都绝对不能让群众对警察失望!对公安机关失去信心!终于经过连续11余小时的蹲守,于28日凌晨4时将卖淫嫖娼人员孟某、王某当场抓获。由此打掉了一个以开宾馆为幌子介绍、容留卖淫的团伙。7月23日至9月8日续破获六起案件,打掉了以孟某某、陈某某为首的卖淫团伙5个、取缔宾馆3家、取缔足疗店4家、宾馆停业整顿3家、当场处罚宾馆9家、行政处罚违法嫌疑人11人,行政拘留违法嫌疑人8人,有效净化了治安环境。
不管什么时候,即使再苦再累,她总会这样说:不忘初心,方得始终 ,因为这是做一名合格党员的责任,也是人民警察的职责所在,而这也正与她的人生目标高度契合。我们相信,无论身在何处,无论境遇如何,她都会充满阳光、充满正能量,并向着保一方平安的新高峰攀登。青春献警营,今生永不悔,正是魏艳用实际行动对公安事业最好的诠释。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。