首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

50种烈性犬重点区域内将禁养

《东营市养犬管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年9月30日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,将于2018年5月1日实施。10月12日,东营市养犬重点管理区禁养犬品种名录正式公布,50种犬以后在重点管理区范围内不能再养。
公安机关是主管部门
养犬实行分区管理
《条例》分“总则”、“免疫与登记”、“养犬行为规范”、“经营与诊疗”、“收容、救助与留检”、“法律责任”、“附则”七章。《条例》规定,公安机关是养犬管理工作主管部门,负责组织实施本《条例》,具体负责养犬登记、建立养犬信息管理系统,查处无证养犬等违法行为;城市管理主管部门负责指导、监督公共场所设置犬只禁入标识,城市管理行政执法机关负责查处遛犬不及时清理犬粪等影响市容环境卫生的行为;畜牧兽医主管部门负责兽用狂犬病疫苗监督管理,组织免疫网点对犬只进行预防接种、免疫登记,发放免疫证等工作。
《条例》规定,东营养犬实行分区管理,街道办事处辖区为重点管理区,乡镇辖区为一般管理区。《条例》授权县区人民政府根据养犬管理实际,可以将重点管理区内的农村地区调整为一般管理区,将一般管理区内的乡镇人民政府所在地和人口密集区域调整为重点管理区,并及时向社会公布。东营经济技术开发区、东营港经济开发区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区被确定为重点管理区。
个人养犬,每户限一只
携犬出户应用犬绳牵引
全市范围内养犬须遵守狂犬病免疫制度。在重点管理区内养犬还须遵守登记制度,禁止饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬。个人养犬的,每户限养一只。同时,《条例》提出逐步实现犬只的狂犬病疫苗接种于养犬登记发证在统一场所办理。
针对东营目前养犬存在的突出问题,规定了重点管理区内个人养犬不得侵占小区物业共用部位,犬只吠叫干扰他人正常生活时应采取措施即时制止等内容;并对养犬人携犬出户提出了应当用犬绳、权链牵引,即时清除犬粪等具体要求。
为了解决收容救助犬只的饲养管理问题,《条例》规定犬只收容救助留检场所应当建立犬只领养制度,对弃养、没收或者依法发布招领公告后无人认领的健康犬只,允许单位和个人领养。
同时,规定鼓励依法设立的民间动物保护组织、社会团体开展犬只的收容救助工作,并要求畜牧兽医主管部门和公安机关加强对上述组织团体的犬只收容救助工作的监督检查。
明确法律责任
设定没收犬只等处罚
“重点管理区未经登记饲养犬只”、“重点管理区放任犬只自行出户”、“重点管理区携犬出户未佩戴电子标识牌,未用犬绳(链)牵引”等违法行为由公安机关进行查处。“携犬出户不即时清理犬粪”等违法行为由城市管理行政执法机关查处。
同时,针对违法行为性质和危害程度的不同,设定了罚款、没收犬只等不同的行政处罚。
对在重点管理区携犬出户未佩戴电子标识牌,未用犬绳(链)牵引,进入电梯间未采取预防犬只伤人措施,拒不改正的,设定了扣押犬只的行政强制。
养犬人因违反本《条例》规定被没收犬只的,由登记机关注销其养犬登记证,并在一年内不得申请办理养犬登记证。
在重点管理区,本《条例》实施前已饲养的列入禁养名录的犬只,养犬人应当在本《条例》实施前自行处置;已饲养的超出限养数量的非禁养犬只,养犬人自本《条例》实施之日起一个月内办理养犬登记证的,可以继续饲养。
相关链接
东营市养犬重点管理区禁养犬品种名录
一、烈性犬品种
1、马士提夫犬
2、俄罗斯高加索犬
3、意大利那不勒斯犬
4、法国波尔多犬
5、阿根廷杜高犬
6、西班牙加纳利犬
7、日本土佐犬
8、雪达猎犬
9、波音达猎犬
10、寻血猎犬
11、牛头梗
12、大丹犬
13、苏俄牧羊犬
14、拳师犬
15、大白熊犬
16、纽芬兰犬
17、比特犬
18、圣伯纳犬
19、伯恩山犬
20、灵提犬
21、比利时牧羊犬
22、藏獒犬
23、德国牧羊犬
24、威玛犬
25、多伯曼犬
26、阿根廷犬
27、可蒙犬
28、法国狼犬
29、大髯犬
30、马雷马犬
31、比利猎犬
32、阿富汗猎犬
33、爱尔兰猎狼犬
34、兰西尔犬
35、大蓝加斯科涅猎犬
36、大加斯科-圣通日犬
37、埃什特雷拉山地犬
38、捷克福斯克犬
39、拿波里獒犬
40、斗牛獒犬
41、斯皮诺犬
42、罗德西亚背脊犬
43、比利牛斯獒犬
44、贝林登梗
45、边境梗
46、凯利蓝梗
47、美国斯塔福梗
48、沙克犬
49、苏格兰牧羊犬
50、中华田园犬(土狗)
二、禁养大型犬标准
  成年体高超过50厘米(肩高)或体长超过80厘米的大型犬。
黄三角早报记者 聂金刚

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。