首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

5年中国故事激励我们永葆初心、砥砺前行

核心提示: 在党的十九大即将召开之际,大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道晚间黄金时间热播,引发社会各界广泛关注和热烈反响。

5年中国故事激励我们永葆初心、砥砺前行

——政论专题片《不忘初心 继续前进》引发热烈反响

光明日报记者 龚亮 刘华东

在党的十九大即将召开之际,大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道晚间黄金时间热播,引发社会各界广泛关注和热烈反响。该片围绕以习近平同志为核心的党中央5年来治国理政的伟大实践,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,生动讲述了5年来打动世界、激荡人心的中国故事。舆论普遍认为,该政论专题片的推出,将进一步鼓舞和激励全党和全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“这部政论专题片画面丰富饱满,信息密度大,解说词铿锵有力,透出自信的气度,传达出从容大气、豪迈激越的情怀。”包头师范学院教授张伟说,“在《人民至上》这一集中,我们看到了老百姓满满的幸福感和获得感。精准扶贫让党和政府的阳光照亮了最需要温暖的贫困群体。5年来,我们享有了更好的教育、更便捷的生活、更完善的保障。这5年,我们的步伐稳健而坚实,这一份总结,鼓舞我们满怀信心走向未来。”

《不忘初心 继续前进》播出后,许多地方和单位积极组织党员干部以各种形式认真观看、交流学习。10月10日下午,黄河水利职业技术学院党委中心组(扩大)集中观看了《不忘初心 继续前进》专题片,并开展学习讨论活动;天津市委办公厅专门印发通知,要求全市广大党员干部认真收看学习《不忘初心 继续前进》。

在国防大学教授颜晓峰看来,这部电视片浓缩地再现了砥砺奋进5年来的壮阔历程和恢宏画卷,生动展现了以习近平同志为核心的党中央与广大人民同心同德、携手奋斗,将中华民族伟大复兴推进到新的时代高度的坚实脚步;全方位记载了党的理论创新与实践创新互动转化、融为一体,谱写中国特色社会主义伟大事业崭新篇章的巨大成果。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅很关注中国特色大国外交。“在人类历史上,能否建立以合作共赢为主要特征的新型国际关系,实现各国发展战略对接、梦梦与共,建设人类命运共同体,是摆在21世纪国际社会面前最现实而严峻的挑战。中国提出并推进‘一带一路’倡议,为包容性全球化、共商共建共享新型全球治理指明了方向,展示了希望,提供了信心。”王义桅说。

“过去5年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,以强烈的历史使命感,攻坚克难,砥砺奋进。1500多项举措推动改革在各个领域全面发力,无论是在民生、文化、军队建设,还是在党建、外交等领域,都取得了无愧于党和人民的优异成绩。”长春中医药大学马克思主义学院院长、教授门瑞雪每天坚持收看专题片。她深刻感受到,共产党人只有不忘初心、执政为民、敢于担当,才能继续前进、永立潮头,带领党和人民的伟大事业不断从胜利走向新的胜利。

中国延安干部学院西部国情研究中心主任、教授王东仓认为,《不忘初心 继续前进》7集政论专题片,每一集都意义深刻。《举旗定向》以寻找初心,《人民至上》以坚守初心,《攻坚克难》以践行初心,《凝心铸魂》以巩固初心,《强军路上》以捍卫初心,《合作共赢》以彰显初心,《永立潮头》以不忘初心,真实记录了党中央带领全党继往开来、逐梦前行的壮阔征程。

“一个个极为难得的、激荡人心的中国故事,更是激励全体党员和全国各族人民砥砺前行、永葆初心的有声教科书,观之荡气回肠,思之心驰神往。”王东仓说。

《光明日报》( 2017年10月13日 03版)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。