首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

大美东营,打造“湿地之城”

东营市是山东湿地资源最为丰富的地区,湿地生态系统也是东营的主体生态系统。近年来,东营市坚持高效生态发展思路,以生态建设为核心,加大了湿地保护力度。充分发挥湿地资源优势,保护湿地生态系统,恢复和提高湿地生态功能,积极打造“湿地之城”,努力创建国际湿地城市。
野鸭是保护区内一道靓丽风景。 本报记者 任小杰 摄
东营湿地资源丰富
占山东四分之一
据第二次全国湿地资源调查,东营市湿地有5类14型,湿地总面积687.23万亩,约占山东省的四分之一。其中近海与海岸湿地416.1万亩,河流湿地30.3万亩,湖泊湿地0.08万亩,沼泽湿地66万亩,人工湿地174.75万亩(含库塘湿地39.45万亩),全市湿地率41.58%。东营市拥有湿地、海洋和森林三大生态系统,其湿地生态系统面积大、比重高,既连接着海洋,又与森林交叉分布,是整个生态系统的桥梁和纽带。
东营湿地野生动物资源十分丰富,尤以鸟类居多而重要,在1529种野生动物中,鸟类占有373种,约占全国鸟类种数的21%,其中属国家一级保护鸟类12种,属国家二级保护鸟类51种,每年迁徙鸟类达600多万只,被誉为鸟类重要的“国际机场”和栖息地。2012年、2015年中国野生动物保护协会,分别授予我市“东方白鹳之乡”、“黑嘴鸥之乡”称号。东营湿地植物富集,常见木本植物有70余种,国家二类保护植物——野大豆分布广、数量大,具有很高的研发价值。
湿地资源不仅是展现东营形象的重要“名片”,也是促进区域经济社会发展的强大动力。湿地孕育了共和国这块最年轻的土地,湿地生态质量很大程度地反映了区域可持续发展的能力,深刻地影响着人民群众的生产生活。同时,湿地也是东营生态文化发展的力量源泉,吕剧文化、石油文化、红色文化、农垦文化、海洋文化等都与湿地文化息息相关,众多音乐、美术、摄影和文学等艺术创作源于湿地平台,湿地文化彰显了东营文化的丰富内涵。
保护湿地资源
综合治理广利河水系
近年来,东营市以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,湿地保护工作一直遵循自然和经济社会发展规律,坚持“保护优先、科学规划、突出重点、合理利用、持续发展”的原则和生态文明的发展方向,积极保护湿地资源。 
建立湿地自然保护区是保护湿地资源有效的措施。自黄河三角洲自然保护区建区以来,保护区在湿地保护、湿地恢复、湿地科学研究、湿地旅游开发和珍稀濒危鸟类保护等方面发挥了重要作用。先后加入了“《人与生物圈》(MAB)网络”、湿地国际亚太组织“东亚—澳洲涉禽保护区网络”、“东北亚鹤类保护区网络”,被列为中国湿地、水域生态系统16处国际重要保护地点之一。2013年,成功举办了第三届中国湿地文化节暨东营国际湿地保护交流会议,会议形成了意义深远的《东营宣言》,自然保护区湿地列入了国际重要湿地名录。
建设湿地公园和海洋特别保护区,加快湿地保护步伐。东营市现有省级湿地公园(试点)8处,国家湿地公园(试点)1处,海洋特别保护区5处。在上级业务部门支持下,公园建设逐步得到推进,湿地修复、植被恢复及景观绿化、水系治理、驳岸工程、生态补水、景观建设及配套设施、基本建设等项目逐步实施。黄河口生态旅游区已成为全省最富发展潜力的生态旅游区。
综合治理广利河水系,将明月湖国家城市湿地公园、清风湖公园、金湖银河公园等河流、湖泊、水库贯通一体,构建起“九横十纵”的城市主干水系和环城水系,使湿地景观资源与城市居住空间有机结合,形成了独具特色的自然居住和休闲环境。同时,在全市实施了集林网、路网、水网为一体的“三网”绿化工程、生态林场建设、“三年增绿”工程,植树造林,增绿造景,林水结合,贯通水系,城乡建设品位大幅提升,打造了“湿地之城”的靓丽名片。
推进湿地资源
相关的法规建设
东营市大力推进湿地资源的依法保护。2010年6月,市委、市政府办公室印发了《关于加强湿地保护管理的意见》。2011年9月,市政府又制定出台了《东营市湿地保护管理办法》,确立了林业部门是湿地行政主管部门,明确了湿地保护的指导思想和目标任务,把湿地保护和恢复纳入国民经济和社会发展计划。2017年3月市人大常委会颁布了《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》;《东营市湿地保护条例》已纳入地方立法,正进行调研,力争年内完成立法。在加快法规建设的同时,积极开展专项整治行动,大力查处破坏湿地资源的违法行为,既教育了广大群众,又震慑了违法分子,促进了湿地恢复性增长和提高。
  为阻止湿地功能减退,近年来,东营市对黄河三角洲国家级自然保护区大汶流、黄河故道等区域湿地进行恢复建设,并利用黄河调水调沙试验,开展了黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验,湿地萎缩、功能退化得到有效缓解。2010年5月至2011年2月,东营市委托国家林业局规划设计院编制了《东营市湿地保护总体规划(2011-2020年)》,填补了东营湿地保护的空白,成为全国首个地级城市编制湿地规划的城市。
  积极开展湿地资源的调查监测和科学研究。2012年,依据国家最新湿地调查技术规程,应用遥感和GIS技术,对湿地资源进行了复查。同时积极与高等院校、科研机构合作,对湿地生态系统演替、湿地开发利用、湿地环境影响、湿地修复、生物多样性等开展了系统研究,对做好湿地保护工作奠定了基础。2011年8月,中国科学院在东营市建立的“黄河三角洲滨海湿地生态试验站”。2013年,经国家林业局批准,省林科院在东营建设了“黄河三角洲森林定位研究站”,全面展开湿地生态动态监测与评估等工作,促进了湿地生态预警与应急防范机制的建立。
“摸清家底”
创建国际湿地城市
湿地资源是东营的立市之本和发展之基,创建国际湿地城市是新机遇,是当前新旧动能转换的重要载体。东营市湿地建设虽取得了一定成绩,但对照国际湿地城市认证标准,在湿地保护质量、保护机构、宣教场所、志愿者制度等方面还存有一定差距。东营市把创建国际湿地城市作为加强生态建设的主要矛盾,努力将湿地保护与恢复落到实处。
摸清资源家底,对湿地资源搞好调查规划。编制《东营市湿地保护与修复总体规划(2018-2025)》,理清发展思路,把湿地保护与恢复目标任务落到实处。同时,开展“三年增湿”行动计划(2018—2020年),明确任务目标,落实责任分工,高位推动,上下联动,掀起大干快上局面。坚持保护与利用结合,以湿地公园建设为重点,新增一批重要保护湿地,建立湿地保护名录,加大保护措施,进一步提高湿地保护质量。
加快湿地保护的立法进程,争取年内市人大完成《东营市湿地保护条例》地方立法,依法推动保护工作。市委、市政府出台《关于进一步加强湿地保护与恢复管理的意见》,市政府制定《东营市湿地保护与恢复生态补偿办法》,出台相关政策措施。
建设“东营湿地馆”。以建设国内一流生态馆为目标,充分利用声、光、电等现代技术和手段,综合标本、模型、图形、影像等多种形式,全面展示湿地资源和保护成果,搭建喜闻乐见的生态教育宣传平台。成立“东营市湿地保护协会”,建立健全湿地保护志愿者制度,提升公众生态保护意识和责任意识。
九曲黄河在这里入海,这里是中国一片最年轻的土地,这里有美丽怡人的湿地风光。东营市不断加强湿地保护与恢复管理,湿地保护面积进一步扩大,湿地生态系统稳定性增强,生物多样性增加,在这里自然与人更加和谐地发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。