首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

原是诈骗“马仔”出狱后又组团 一嫌疑人设“机票改签退款”陷阱骗了200多万

核心提示: 看到短信中朋友的名字和航班信息无误,济南市民刘女士掉进“机票改签退款”的陷阱,先后三次转款被骗走118000余元。近日,历城警方接到报警之后,通过查询被骗资金流向以及综合多种侦查手段,最终在海南儋州抓获5名电信诈骗违法嫌疑人,串并外省以及本市同类案件100余起,总涉案金额达200余万元。

齐鲁晚报讯(记者 杜洪雷)看到短信中朋友的名字和航班信息无误,济南市民刘女士掉进“机票改签退款”的陷阱,先后三次转款被骗走118000余元。近日,历城警方接到报警之后,通过查询被骗资金流向以及综合多种侦查手段,最终在海南儋州抓获5名电信诈骗违法嫌疑人,串并外省以及本市同类案件100余起,总涉案金额达200余万元。

66666

警方赴海南抓捕嫌疑人。 历城警方供图

接“航空公司”短信

女士掉进诈骗陷阱

今年7月21日中午,正在单位上班的刘女士突然接到朋友的电话,让其帮着办理飞机延误改签退款。“当时我那个朋友非常忙,就打电话让我帮着办理,并且发过来一条短信。”刘女士一看短信内容是来自航空公司的,称朋友乘坐的航班因为机械故障而取消,请速致电客服0086157188ⅹⅹⅹⅹⅹ办理退款改签业务,将获得300元延误补偿,落款是某航空公司。

“我看短信里面朋友的名字以及航班的信息都是准确的,而且朋友确实通过网络订了这张机票,就真以为是航空公司发的,而且以前我也没有办理过机票退款的事情。”刘女士按照短信中提供的电话打过去,听到的提示音也是“某航空公司欢迎你致电”,随后就有人接起了电话。

在电话中,对方自称是航空公司的客服人员,并且再一次核对了刘女士朋友机票的信息,又是准确无误。“对方称退款需要通过支付宝进行,而且需要验证客户的资金情况,我当时没有怀疑就告诉对方支付宝里面有11万多元。”刘女士没想到这样对方就掌握了她的资金情况。

三次输入“验证码”

被骗走118216元

随后,对方告诉刘女士一个银行账号和名字,让其输入到转账一栏中。“对方给了我一个验证码49168,让我输入到最后一栏中。这样他们从后台就能够给我转账,由于当时非常着急,我就按照他说的输入进去。”刘女士填写完支付密码之后,对方称她这一次写得太慢,需要重新填写这个验证码。

88888

支付宝转账电子回单

“我后来发现其实这是两次转账给对方49168元钱,我就问他为什么要转钱。他说这笔钱他们也收不到,这是公司的账户,办完流程之后就会返回来,接着又给我一个验证码19880,让我输入。”刘女士一直认为对方是航空公司的人,根本就没有怀疑。

刘女士就这样按照对方设置的陷阱稀里糊涂地转走了118216元钱,最后支付宝里面仅剩下几十元。“等转完钱,才一下子明白自己被骗了。后来骗子还打电话让我继续转钱,我哭着说钱都已经转完了。”

民警调取监控

锁定诈骗嫌犯

“这属于典型的机票改签退款诈骗,诈骗人员此前应该掌握了刘女士朋友的订票信息,所以才实施精准的诈骗过程。”历城公安分局全福派出所民警称,接警后他们迅速将该案通报给刚刚成立的历城反电信网络诈骗中心。

“侦破电信诈骗案件最重要的是与犯罪分子抢时间,我们迅速对刘女士被骗资金的去向展开侦查,发现其11万余元被迅速进行多级转账,已经无法止付。”历城反电信网络诈骗中心中队长张英伟称,他们通过采取多种侦查措施,逐步掌握了诈骗团伙部分成员的身份。

在了解到被骗资金是在海南儋州被取款之后,专案组民警发现此前他们掌握的诈骗嫌疑人也是海南儋州的,于是,专案组民警立即赶赴海南儋州进行工作。在儋州警方的大力支持下,专案组民警前往当地银行网点,调取了取款人的监控视频,发现其中多人与之前研判确定的嫌疑人样貌一致,更加确定正是这一团伙诈骗了刘女士的资金。

在当地警方的协助下,专案组民警逐步确认了嫌疑人的准确住址,做好了抓捕之前的准备。9月下旬,民警先对取款的三名嫌疑人进行抓捕,分别是叶某某、刘某某和王某某。此后,民警又抓获提供银行卡的嫌疑人羊某某。

网上买受害人信息

“精准”作案100多起

四名嫌疑人落网之后,面对审讯避重就轻,而且此前都商量好了供词。“他们编造是一个叫龙哥的人安排他们参与电信诈骗的,至于龙哥的真实信息,他们并不清楚。”张英伟称,经过侦查,专案组发现该诈骗团伙有一个负责人叫符某某。

通过多日的侦查,专案组于近日将嫌疑人符某某抓获归案。经过审讯得知,嫌犯符某某此前因为参与电信诈骗被判刑,那一次是负责取钱的马仔。出狱之后,符某某没有改邪归正,反而开始找来同学和朋友,组织人员进行电信诈骗活动。

其中,羊某某是叶某某的表弟,以300元一套银行卡的价格为诈骗团伙提供用于转账的银行卡。叶某某等人则在符某某的指挥下取款,每取款10000元能提成300元钱。据警方介绍,符某某还控制话务组的一部分人,打电话诱使人上当受骗。目前警方正在开展工作。

“该诈骗团伙从网络上购买机票购买人的信息,然后精准地发送信息,通过赔偿误机费来引诱人拨打电话,然后由话务组的人员将其一步步引进陷阱,骗取受害人转账。”张英伟称,由于嫌疑人能够提供准确的姓名和航班信息,所以诱使许多人上当受骗。专案组通过该团伙信息串并案件100余起,涉案金额达200余万元。目前,五名诈骗嫌疑人被刑事拘留。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。