首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南采暖季“停工”不搞一刀切 重大民生工程和重点项目可报批

核心提示: 为有效控制秋冬季扬尘污染,今年济南发布了最严停工令,采暖期土石方作业要求暂停。为了杜绝“一刀切”,近日,济南市又做了补充规定,确实无法停工的重大民生工程、市级及以上重点项目等等,可报请市政府批准同意后组织实施。

本报10月12日讯(记者魏新丽 见习记者 赵夏晔 通讯员 关学军)为有效控制秋冬季扬尘污染,今年济南发布了最严停工令,采暖期土石方作业要求暂停。为了杜绝“一刀切”,近日,济南市又做了补充规定,确实无法停工的重大民生工程、市级及以上重点项目等等,可报请市政府批准同意后组织实施。

近日,济南市城乡建设委员会、市城市管理局、市城市管理行政执法局、市环境保护局出台了《关于贯彻落实<济南市2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案>有关事宜的通知》。通知指出,采暖季期间,重大民生工程、市级及以上重点项目和应急、抢险、救灾工程涉及土石方作业(含正在施工和计划开工)确实无法停工的,报请市政府批准同意后组织实施。

结合济南地形地势、扩散条件等情况,确定主城区(历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新区和南部山区)为重点管控区,土石方施工必须经市级行业主管部门初审、市扬尘治理与渣土整治行动工作组办公室(以下简称市扬尘办)审核,上报市政府;平阴、济阳、商河县和章丘区参照执行。

虽然《通知》发出后,最严“停工令”的要求有所放宽,但是审批过程却很严格。首先,项目建设单位要拿着相关资料到市行业主管部门提交申请;主管部门初步审核后再报市扬尘办审核汇总;之后,市扬尘办将组织有关行业主管部门召开联席会议,对申报项目落实“六个百分百”、渣土运输车辆的密闭和放大城建号牌设置、指定倾倒场、扬尘在线和视频监控系统正常运转等内容进行审核,并将通过审核的项目汇总报市政府批准;最后,经市政府批准的工程项目才能在采暖季进行土石方施工。

不过,批准后项目也不是一劳永逸了。采暖季期间,对经市政府批准的土石方施工项目,因扬尘污染问题被报纸、电台、电视台和网络等媒体曝光和上级检查发现不符合扬尘污染防治有关规定的,一律责令停工至2018年3月15日,并按规定上限进行处罚。

而对未经批准擅自施工的土石方作业项目,一经发现,对工程参建各方依法从严从重从快处理。建设单位系市属机关、企事业单位的,对相关单位主要负责人和分管负责人启动约谈问责机制;建设单位系企业的,由监管部门予以通报批评、诚信评价扣分,对房地产开发企业,还将综合运用暂停预售许可、网签、限制施工手续办理等手段进行处理;对施工单位和监理单位予以通报批评、经济处罚、诚信评价扣分,暂停其在济南市场投标资格6个月。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。