首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南生产路地铁站启动建设 先在地下做一圈连续墙隔绝墙外地下水

核心提示: 北园大街与生产路交叉口东南角的生产路地铁站工地, 大型机械设备入场作业啦! 11日, 承建方中铁十局该项目现场技术负责人介绍, 生产路站9月20日启动建设。 目前围挡圈出东亚家居前的停车区域和部分人行道、 自行车道, 但这并不是未来地铁站的全部空间。 目前, 工程先在能作业的地方挖地下连续墙, 为未来地铁站开挖做准备。

本报10月12日讯 (记者 王皇 实习生 祝贺 通讯员 潘绍友 支运宝)北园大街与生产路交叉口东南角的生产路地铁站工地, 大型机械设备入场作业啦! 11日, 承建方中铁十局该项目现场技术负责人介绍, 生产路站9月20日启动建设。 目前围挡圈出东亚家居前的停车区域和部分人行道、 自行车道, 但这并不是未来地铁站的全部空间。 目前, 工程先在能作业的地方挖地下连续墙, 为未来地铁站开挖做准备。

据介绍, 生产路地铁站是地下岛式车站, 主体结构是 “双层三跨框架结构” , 地下有两层。 车站主体将采用明挖法施工, 车站风道和出入口结构采用明挖法及顶管法施工 。 施 工 工 期 约3 2 个 月 。 主 体 结 构 总 长251 . 5m, 标准宽度19 . 7m。

上述负责人说, 地铁站开挖需要先在地下做起一圈连续墙。 隔绝墙外地下水, 地铁站才能安全开挖。 生产路站地下连续墙99幅, 相当于需要开挖并浇筑99块长6米、厚0 . 8米、 深33米的墙。

“根据地质勘查报告, 地下连续墙范围内有较硬岩层。 同时, 地铁站靠近北园大街高架桥, 最近处距高架桥墩仅6米, 车站主体施工难度大。 ” 该负责人说, 生产路站是长途汽车站至生产路站区间、 生产路站至历黄路站两个盾构区间的始发站。 “地铁站前期受征地影响, 整体工期已滞后7个月。生产路站四四方方, 更适合盾构机始发。 投标时计划两台盾构机从这里始发, 为保证进度, 中铁十局拟增两台, 未来这里可能有4台盾构机始发。 ”

同样由中铁十局承建的长途汽车站地铁站也在加紧地下连续墙施工, 总共156幅地下连续墙, 已完成61幅施工。 今年12月底或明年1月初这里将开挖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。