首页 > 新闻 > 名记 > 正文

呼吁千遍,不如修条“自行车高速”

核心提示: 如今有很多城市都在呼吁人们少开车,倡导绿色出行,却苦于找不到有效的方法。对于绿色出行而言,创造条件比大声疾呼更有用,与其呼吁千遍万遍,也不如踏踏实实地为自行车修好一条专用道路。

评论员观察娄士强

如今有很多城市都在呼吁人们少开车,倡导绿色出行,却苦于找不到有效的方法。对于绿色出行而言,创造条件比大声疾呼更有用,与其呼吁千遍万遍,也不如踏踏实实地为自行车修好一条专用道路。

最近公布的消息显示,北京正研究试点建设全市首条封闭式的“自行车高速公路”,项目明年将逐步落地。这条正在规划中的“高速公路”全长近9公里,将于明年逐步落地,主要用于保障居住在天通苑、回龙观、上地等地区的上班族到中关村的通勤需求。

此前,厦门已建成一条“自行车高速公路”,但它的主要功能是休闲观光。相比之下,北京规划中的“自行车高速公路”,以保障通勤为主,更应被视作城市交通体系的重要组成。尽管效果如何还有待观察,但着力于为多元化出行创造条件,尤其为“慢出行”或绿色出行提供便利,这样的发展思路是值得肯定的;在以车为主的城市规划思路日益显露出弊病的今天,更是值得借鉴的。

随着最近几十年城市的扩展,出行难题在城市中具有普遍性,类似“回龙观-中关村”这种居住地与工作地相互分离的区域状态,也绝非北京独有。国外一些起步较早、规划较为成熟的城市,早已把慢行系统作为城市交通体系建设的重要组成,也正因如此,北京这条规划中的“自行车高速公路”,值得其他城市关注。如果在道路建成之后发挥出良好的效果,其经验有必要得到推广。

这些年来,城市对“慢出行”或绿色出行的呼吁,一直都没有停止,但也没多大效果。相反,机动车的保有量以及人均保有率,反倒不断接近甚至突破“红线”。如果从共享单车近两年的发展趋势来看,城市居民其实并不缺少环保“觉悟”,也不缺少慢出行的客观需求,而“阻止”他们付诸实践的症结,恰恰在于城市没能为绿色出行创造充分条件。犹记得共享单车在各地布局之初,被调动起骑行热情的人就有这样的体会———很多城市的通行环境对自行车并不友好。

不友好的通行环境,与城市道路交通规划的旧思路息息相关,以往的思路常常以机动车为中心,这使得绿色出行陷入恶性循环之中。机动车道越是拓宽,非机动车道就越窄甚至被完全挤占;城市路网越是密集,留给自行车的空间就越发支离破碎。而绿色出行越是不便,机动车也就越来越多。为机动车提供道路当然是必要的,但完整的城市交通体系离不开多元化的出行方式,“出行难、停车难”的城市病,也验证了一元化出行的路是走不通的。

目前北京规划的这条“自行车高速公路”,以及整体性的慢行系统整治工程,就可以看作对旧思路的纠偏。具体数据则证明,随着慢行系统在“硬件”方面的不断完善,绿色出行的比例以及非机动车的骑行速度,都得到了很大的提升。以北京的调研数据为例,当三环内慢行系统的机动车侵占率由18.24%下降到6.13%时,非机动车交通量提高了51.85%。

如此显而易见的效果,值得各城市的管理者关注。要知道,如今有很多城市都在呼吁人们少开车,倡导绿色出行,却苦于找不到有效的方法。每年9月下旬“无车日”,则以有些“残酷”的真相告诉人们,单纯的理念倡导只能换来尴尬。两相对比可知,对于绿色出行而言,创造条件比大声疾呼更有用,与其呼吁千遍万遍,也不如踏踏实实地为自行车修好一条专用道路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。