首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

争夺亚冠资格这是最关键一战 鲁能明日客场挑战天津权健

核心提示: 10月12日,天津权健俱乐部发布主场迎战山东鲁能的比赛海报,并配文:把不可能变成现实,这就是天津精神。10月14日,中超联赛第27轮,天津权健将在主场迎战山东鲁能,对于两队来说,都是一场争夺亚冠资格的“6分之战”,可以说极为重要。

联赛接近末尾,鲁能将士还要再冲一冲。 齐鲁晚报记者 王鸿光 摄

10月12日,天津权健俱乐部发布主场迎战山东鲁能的比赛海报,并配文:把不可能变成现实,这就是天津精神。10月14日,中超联赛第27轮,天津权健将在主场迎战山东鲁能,对于两队来说,都是一场争夺亚冠资格的“6分之战”,可以说极为重要。在目前的积分榜上,天津权健暂列第4位,鲁能泰山以2分之差名列第5,10月14日,鲁能、权健,谁能“把不可能变为现实”?

齐鲁晚报记者 李志刚

权健重罚裴帅

又一轮比赛就要开始了,中国足协官方公布了最新的罚单,天津权健球员裴帅受到重罚。

中国足协纪律委员会认定,9月28日,天津权健与江苏苏宁进行了一场中超补赛,在比赛中权健球员裴帅将对方球员推倒,造成了不良影响。对于裴帅的这一行为,中国足协对其进行停赛4场,罚款2万元的处罚。今年的中超联赛还剩下4轮,这样一来裴帅也提前结束了本赛季。

随后,天津权健足球俱乐部对裴帅也开出20万元的罚单,同时强调对于违反队规队纪的行为,权健足球俱乐部绝不姑息,今后还将进一步强化管理,望裴帅和其他所有队员引以为戒。

此前,有消息称,中国足协可能会加大对天津权健涉嫌醉酒驾驶的球员张修维的处罚力度,这一次,权健重罚裴帅,可能是想向足协表明自己的态度,同时希望足协能够法外开恩,给张修维留下改过的时间和空间。

同时遭遇“用人荒”

除了裴帅、张修维之外,天津权健方面,从鲁能转会过去的大将王永珀因为累积4张黄牌,自动停赛一场,也无缘此战。另外,球队的两名外援维特塞尔和权敬源被各自的国家队征调,虽然能够如期归队,但体能、状态都无法保证。目前这支权健队中后场完全依靠权敬源的防守和维特塞尔的攻防转换来实现球队的运转,此役如果两人一起缺席的话,那么对于权健而言必然是非常困难的局面:维特塞尔本赛季代表权健在联赛中出场23场进4球助攻2次,是球队绝对的中场“节拍器”;权敬源在后防线上的作用同样显著,几个月前权健做客济南之时,他对鲁能前锋佩莱的防守就相当成功。

当然,权健人员紧张,鲁能也有自己的难处。塔尔德利需要从南美赶回来,长途飞行加上时差,恐怕无论是竞技状态还是身体机能都无法达到比赛的要求。此外,在左后卫位置上,因为肋骨骨折伤停一段时间的郑铮虽然已经恢复训练,但这场比赛能否出场还是个未知数,偏偏宋龙又停赛,左后卫用谁?这将是马加特面临的一道难题。

数据对比鲁能不利

刚刚经历了连败的天津权健,已失去了争夺第3位的主动权,而鲁能联赛5轮不胜,更是疲态尽显,双方目前分列积分榜第4、第5位,距离华夏幸福分别有2分、4分,本轮对话是一场双方均需要提振士气的亚冠希望决定战,很大程度上也是双方赛季总体表现的成败决定战。

在过去的26轮中超比赛中,天津权健进38球,丢30球;鲁能的这两项数据则是41球、25球,乍一看,似乎鲁能在攻防两端都表现更好,积分少可能是关键场次没有把握住机会。但具体到权健的主场、鲁能的客场,还是可以清晰地看出,数据对鲁能不利:在过去的12个主场里,权健8胜3平1负,打入25球失14球;而鲁能的13个客场则是3胜5平5负,打进15球失13球,最近6个联赛客场更是3平3负,未尝胜绩。

到底想不想打亚冠?

现在大家烘托这场比赛的激烈气氛,显然是认定两支球队都在为下赛季亚冠参赛资格而奋斗。说到这里,有一个很有意思的事情,那就是事实上,无论是鲁能泰山还是天津权健,从俱乐部的层面上,都没有明确表示过“尽全力争取亚冠资格”。

鲁能这边,上半个赛季,面对当时不错的成绩和形势,门将王大雷数度强调“我们是支保级队”。前一段时间,虽然主帅马加特和个别球员在接受采访时说过“要为亚冠资格而战”,但从俱乐部的层面上,从来没有正面回应过这个话题。

天津权健就更有意思了,曾有消息称,如果权健拿不到亚冠参赛名额,主帅卡纳瓦罗就会下课,但天津权健集团董事长、天津权健足球俱乐部总经理束昱辉明确表示没有更换主帅的想法,“至少现在我没考虑过换主教练。因为我们配合得很好,也很默契。”至于亚冠,束昱辉表示,“因为我今年的规划没有打亚冠,就没有冲亚冠的这个想法。想2018年再冲,但是今年有这个机会,我们努力一下吧。”听上去,似乎有点不太情愿的意思。

看客很着急,“主家”挺勉强,谁是真想打亚冠、谁是说说看、谁能“把不可能变为现实”,咱们走着瞧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。