首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

74名犯罪嫌疑人被押解回国 山东破获特大跨境电信网络诈骗案

核心提示: 10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

10月12日18时40分,两百余名民警从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人到达济南机场。 齐鲁晚报记者 杜洪雷 摄

齐鲁晚报济南10月12日讯(记者 杜洪雷) 10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

2017年3月8日,淄博市临淄区的刘女士报案称,自2017年3月1日以来,被一虚假投资理财网站诈骗18万余元。淄博市公安局立即成立专案组,多警种联合全力侦办。山东省公安厅指导淄博市公安机关缜密侦查,锁定了吴某某、张某某等在柬埔寨交叉结伙从事违法犯罪活动的诈骗团伙。该团伙长期盘踞在柬埔寨,利用虚假理财网站实施诈骗,通过高额返利的方式诱骗群众掉入诈骗陷阱,涉案金额700余万元,涉及全国多个省、自治区和直辖市。

9月13日,在公安部组织指挥下,我省工作组赴柬埔寨开展联合行动,与柬埔寨警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。10月5日,工作组和柬埔寨警方在柬埔寨金边、拜林、西哈努克港三地同时开展集中抓捕行动,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点11处,抓获中国籍犯罪嫌疑人74名。10月12日,200余名民警将74名犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国。

据公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,此次抓捕的74名犯罪嫌疑人都是大陆的,诈骗的对象也是大陆居民,之前此类投资诈骗的团伙在国内,可这个团伙为逃避警方打击,在国外进行违法犯罪活动,这也符合当前电信网络诈骗团伙往国外转移的趋势。

“我们是9月16日进入柬埔寨工作的,采取以犯罪嫌疑人找窝点,以窝点来扩大战果。”前往柬埔寨开展工作的淄博市临淄区公安分局副局长于宪海称,由于在国外没有执法权,民警都是以游客的身份采取便衣侦查,晚上雇当地的三轮车来搜查嫌疑人的窝点。

“因为这伙诈骗分子多数在下午和晚上进行违法活动,所以我们把冲击的时间选在上午,结果该团伙多数人还在睡梦中。”于宪海称,这一次抓捕行动非常成功,缴获了160多部笔记本电脑和台式机、数千张手机卡,大量的银行卡以及进行诈骗的剧本。

今年以来,全省共破获电信网络诈骗案件5068起,抓获犯罪嫌疑人2909名,同比分别上升161.8%和182.7%。其中,查破侵犯公民个人信息犯罪案件473起,抓获犯罪嫌疑人1436名;查扣“伪基站”设备586台,打掉违法犯罪团伙206个,查处违法犯罪人员626名。拦截诈骗电话1700余万条,封停涉案电话6187个,封堵非法网站6700个;成功劝阻受骗群众9.4万余名,避免直接经济损失1.9亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。