首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南未来七天晴到多云,最高温20℃左右 “秋燥”来了,要多喝水多吃水果

核心提示: 前段日子,省城一直是阴雨降温天气,不少市民体验了一把“一夜入秋”的感觉,在凄风冷雨中瑟瑟发抖。这两天,冷空气消退,气温开始缓慢回升,“秋燥”的感觉明显起来。根据济南市气象台的预报,未来几天晴到多云,最高温20℃左右。17~19日气温再次下降。

本报10月12日讯(记者孟燕)前段日子,省城一直是阴雨降温天气,不少市民体验了一把“一夜入秋”的感觉,在凄风冷雨中瑟瑟发抖。这两天,冷空气消退,气温开始缓慢回升,“秋燥”的感觉明显起来。根据济南市气象台的预报,未来几天晴到多云,最高温20℃左右。17~19日气温再次下降。

12日,省城最高温18℃,最低温10℃。“早晚天气太冷了,我都套上薄羽绒服了。可是中午头出去逛逛,还有点热。”市民李女士说,天气转晴之后,昼夜温差之大让人有点吃不消。

其实,进入10月份,省城的秋意越来越浓了,早晚凉风习习、寒意逼人,中午头却有点燥热。一般来说,秋季是一年中昼夜温差最大的时节。这一时期夏季风逐渐被冬季风所替代,冷空气转守为攻,暖空气风光不再。此时副热带高压退居至西太平洋,加上大陆高压阻挡,南方的水汽很难向北输送,进而天空由水汽凝结成的云也减少。昼夜温差大与“云”有密切关系,阴雨天温差不明显,但是晴天温差拉大。

温差拉大,“秋燥”也来了。其实,到了秋天,秋风的抽湿作用使得空气中的水汽逐渐减少,空气相比夏天逐渐变得干爽。夏天的空气湿度可能高达90%,但是秋天仅有30%—40%,“秋燥”也开始惹人烦了。

所谓“秋燥”,就是在秋季感受燥邪而发生的疾病。不少市民会有鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列症状,又分为“温燥”和“凉燥”,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则开始于深秋天气转凉之时。提醒大家,对付“秋燥”的好办法还是注意饮食,多喝水,多吃水果,尽量不吃或少吃辛辣烧烤食品。

预报显示,未来七天晴到多云。其中,12日夜间到13日白天晴间多云,南风2~3级,清晨最低气温济阳、商河、章丘7℃左右,市区及其它县区10℃左右,最高气温20℃左右。

13日夜间到14日多云,南风短时北风2~3级,最低气温济阳、商河10℃,市区及其它县区12℃左右,最高气温21℃左右。15~16日多云,南风2~3级转北风3~4级,气温变化不大。17~19日多云间阴,北风转南风都是2~3级,气温下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。