首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

邹平交警强化执法规范化建设

为深化执法规范化建设,邹平县公安局交警大队要求全体民警牢固树立为民服务的宗旨,增强服务意识,按照理性、平和、文明、规范的执法要求,严格规范执勤执法行为,不断提高民警执勤执法质量,全力构建和谐的警民关系。
坚持教育与处罚相结合。该大队要求执勤民警在执法过程中始终坚持宣传先行,牢固树立人人都是宣传员的思想,积极把宣传教育工作与日常执勤执法工作有机结合起来,在执勤执法过程中对查获的每一起交通违法行为都要坚持做教育与处罚相结合,讲明交通违法行为的危害,教育违法驾驶人必须严格遵守交通法规,避免发生交通事故。
夯实执法为民思想。该大队始终坚持以人为本、公平正义、理性平和、和谐执法等执法理念,进一步增强民警的政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识。在执法过程中做到既要强调执法有据、程序合法,又要讲究策略艺术,坚持以法为据、以理服人、以情感人,使人民群众通过交警的执法活动,既能感受到社会主义法制的权威和尊严,又能感受到公安机关的关爱与温暖,最大限度地实现法律效果和社会效果的有机统一。
坚持公正执法、高效执法。该大队始终坚持公开、公平、公正执法,对违法当事人的交通违法事实及处罚的依据及时向当事人指出,并告之当事人应当享有的权利,充分听取当事人的陈述和申辩,坚持做到依法办事,依程序办事。其次,针对群众普遍反映的热点、难点问题,大队及时调整工作措施,及时整改,坚决杜绝推诿、扯皮情况发生,不断提高群众的满意度。
严格文明规范执法。该大队要求全体民警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》等各项规定,在执勤执法时,做到着装整洁,举止文明。在执法过程中,使用规范执法用语和执法手势,陈述违法事实清楚,讲明违法危害程度,告知当事人依法享有的权利和违法行为处理的方法和途径;其次一律开启执法记录仪,实时记录执法执勤全过程,既保障了群众合法权益,又有效监督民警依法执法,遇到执法申诉时,提供有力证据。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。