首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

双节期间12315共受理消费者诉求211件

“十一”黄金周期间,市工商局12315热线共受理各类消费者诉求211件,与去年同期的215件基本持平,其中咨询196件,投诉15件,争议金额5.7万元。咨询问题中,涉及非工商业务的有24件,热线值守人员及时告知相关部门们进行咨询;涉及工商业务的172件,主要集中在商品质量、服务消费等方面;投诉问题主要集中在服装、汽车、家用电器、通讯器材及电信服务等领域。
电话调解3件投诉
挽回损失600多元
据市工商局12315工作人员介绍,消费者拨打了投诉电话后,工作人员现场为消费者进行调解。“10月3日,接到了一名消费者投诉某宾馆不退款的问题,原来消费者在网上预订了东城某宾馆,到了宾馆后发现没有热水,不能洗澡。”工作人员介绍,消费者便想要更换宾馆,便要求商家退还已支付的款项,但被商家拒绝。消费者只好向12315进行投诉,经过12315工作人员耐心的调解,商家答应为消费者退款。
除此之外,李女士在东城某商场购买了一件衣服,标价569元,正好商场举行促销活动,满100元减20元,优惠后这件衣服469元。李女士便来到交款台支付469元,但当李女士返回柜台取衣服时,销售人员称这件衣服不参加促销活动,属于工作失误标错了,要为李女士做退款处理。这引起了李女士的不满,便向12315进行投诉。
经过工作人员为消费者电话进行调解,商场称消费者购买的衣服确实不参加“满100减20”优惠活动,但工作人员确实存在失误,商场决定按照优惠活动价469元履行,损失由商场承担,得知这一消息后,消费者表示满意。
质量不合格、虚假宣传等
成为投诉热点
据市工商局12315工作人员介绍,10月7日,王女士向12315投诉某4s店。原来一个月前,王女士交纳了2000元订购了一台车,但是一个月过去了,王女士依然没有提到车,便来到4s店寻求说法,但4s店并没有给出王女士合理的解释,只是说王女士所订购的车型厂家已经停产,目前4s店里并没有车,随后便把王女士交纳的2000元订金退回。这让王女士感到十分气愤,认为4s店这是在欺骗消费者,便向12315进行投诉。
陈先生去年10月份花费14万元购买了一辆轿车,今年轿车车门上突然出现了锈点,陈先生觉得非常奇怪,便询问4s店工作人员,工作人员解释称,白色的车出现这样的情况十分正常。这个解释并不能让陈先生信服,他便向汽车维修厂的工作人员求证,得知出现这样的情况是因为刷了二遍漆,陈先生便向12315进行投诉,要求4s店进行免费维修。
工作人员介绍,国庆假日历来是消费者的购物旺季,今年又恰逢国庆与中秋重叠,商家纷纷打出“双节”酬宾、感恩回馈、预存优惠等促销活动,从而刺激消费。但暴露出的问题也层出不穷,消费者主要反映商品质量不合格、商家不履行售后服务、虚假宣传等问题,服装质量三包、汽车质量三包及诚信成为投诉热点。
工作人员提醒消费者,网络购物时要小心,仔细甄别一些购物网页,交费时要注意选择信誉高的网站。预付式消费要谨慎,不少商家在节日期间会推出各项优惠活动,消费者在选购时尽量选择自身需要的进行消费,充值时不要一次性充值大额资金。还要保留购物小票等消费凭证,如果遇到消费纠纷,要及时向有关部门进行投诉维护自身权益。
黄三角早报记者 徐文君 通讯员 庞海霞 韩伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。