首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽入选首批省级“城市双修”试点城市

本报菏泽10月11日讯(记者 邢孟)近日,记者从菏泽市规划局获悉,省规划厅公布了首批省级“城市双修”和城市设计试点城市名单,菏泽入选“城市双修”试点城市,郓城县入选城市设计试点城市。

在公布的名单中,滨州市、菏泽市、平度市、泗水县、新泰市等5个城市入选“城市双修”试点城市,潍坊市、威海市、乳山市、高唐县、郓城县等5个城市入选城市设计试点城市。目前,山东省共有9个“城市双修”试点城市和10个城市设计试点城市。

据了解,“城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能;城市修补,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

城市设计将重点围绕创新城市设计管理制度,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标,探索适用的城市设计技术路径,保证城市设计科学合理、好用、适用。通过探索城市设计,精细化管理城市各类空间,保护城市历史格局,延续城市文脉,提高城市质量。

此次,菏泽入选首批省级“城市双修”和城市设计试点城市,结合城市生态修复、城市修补、城市设计工作,双管齐下“治病提质”,将对提高城市规划建设管理的精细化水平,促进城市转型发展,提高城市的人居环境质量具有推动作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。