首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

《菏泽市群众艺术优秀作品创作奖励办法》出台

本报记者 李德领

11日,齐鲁晚报记者从菏泽市文广新局获悉,《菏泽市群众艺术优秀作品创作奖励办法》出台,市群众艺术优秀作品每年度评选一次,征集100件以上,最高奖励8万元,旨在进一步繁荣全市群众艺术创作,激发人民群众参与艺术创作的主动性和积极性,促进菏泽群众艺术优秀作品创作奖励工作规范化、制度化。《办法》自2017年10月1日起施行,有效期至2022年9月30日。

推动群众文艺创作长期繁荣

《办法》指出,在全市培育打造时代性强、特色鲜明、艺术精良、示范明显的优秀群众文艺精品,培养菏泽高素质、高水平的群众文艺创作骨干梯队,培育一批有影响力、示范性的群众文化活动品牌,建立健全群众文艺长效保障机障和孵化引领机制,推动群众文艺创作长期繁荣。以参加山东文化艺术节和中国艺术节为契机,遴选、提升在全市、全省、全国有竞争力的群众文艺精品,参加省级、国家级比赛,力争取得优异成绩。

菏泽市群众艺术优秀作品奖励对象是由群众文化工作者和群众文艺爱好者创作的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类作品。除专业文艺院团演员和专业艺术院校在校师生创作或表演的作品外,均可参加评选。每年度菏泽市群众艺术优秀作品奖励数量为8个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类作品各2个。

基层群众演出不少于50场

齐鲁晚报记者了解到,参加菏泽市群众艺术优秀作品奖励的作品,应体现社会主义核心价值观的要求,传承和弘扬中华优秀传统文化,体现民族时代精神和菏泽地域特色。坚持思想性、艺术性、公益性相统一,突出群众文艺作品贴近群众、生动鲜活、短小精悍的优势和特点,着力增强作品的吸引力和感染力。

同时,还必须符合下列条件:音乐作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过16人;舞蹈作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过24人;戏剧作品演出时间不超过15分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过12分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数)。

参加菏泽市群众艺术优秀作品奖励作品下基层群众演出不少于50场。凡获得财政专项资金的项目,不列入本办法奖励范围。

每年度征集群众艺术作品100件

据悉,菏泽市群众艺术优秀作品评选分为初选、复赛、决赛三个阶段。市直有关单位和各县区文体局负责本单位和县区的初选工作,初选后的作品统一报市参加复赛。复赛由市文广新局负责组织实施,采取评委观看录像视频的方式进行,每个艺术门类选出5件作品进入决赛。决赛采取集中汇演的方式进行,每个艺术门类各产生2个优秀作品。

每年度在全市征集群众艺术作品100件以上(开发区、高新区各5件,其他县区各10件),每个县区推选的10件作品,由县区负责对入围作品每件奖补2万元;进入决赛的20件作品,由市级对每件奖补2万元;最后选出的8件优秀作品,每件作品市级再奖补5万元,进行提升打造,推荐参加省级、国家级赛事。

各县区要积极激励现有人才,发现优秀人才,引进尖子人才,整合社会人才,培养后备人才,充分调动广大群众文化工作者的积极性和创造性。要出台有关政策,通过在职培训、外出进修、专家带徒等方式,切实提高群众文化队伍水平,建立起群众文艺创作、演出、策划、培训等专兼职高素质人才队伍,为菏泽群众艺术的长远健康发展提供人才保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。