首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

婆媳相亲温暖整个家 儿媳孝敬公婆让老两口深感幸福

家住竹香园的王春泉老人已经83岁高龄了,老伴儿郝凤英也已经80岁了,初见这老两口,他们精神矍铄,耳不聋眼不花,谈吐文雅,丝毫看不出已至耄耋之年。王春泉说他60岁之前曾经练过长跑,退休以后就以散步为主了,每天早晨都会和老伴儿出去散步,平时老两口还会去赶集,日子过得怡然自得。
  王春泉、郝凤英老两口。
  王春泉老两口热衷电子产品,新鲜事物接受得很快。
老两口在看两人的老照片。
儿媳孝顺懂事
温暖着公婆的心
王春泉和郝凤英有一个女儿两个儿子,老两口虽然都已经80多岁,但是他们身体健康,能够独自生活,儿女们都是周末或者闲暇时间过来陪老人。王春泉夫妇每天都会去公园里散散步,活动一小时。平时王春泉喜欢看看报纸,用电脑浏览网页看看新闻,下载歌曲或者京剧听一听,来娱乐生活,无聊的时候就会用手机看看微信朋友圈,丝毫没有与现在年轻人的生活脱轨。“微信上一些消息挺好玩的,也有些挺实用的,给朋友家人发一发,至于真真假假让他们自己分辨吧。”王春泉笑着说。
老两口能够身体健康,生活无忧无虑,郝凤英说完全是因为孩子们的孝顺和懂事,不让他们生气,尤其是有一个好儿媳。老两口穿的衣服,家里用的生活日用品,都是小儿媳妇买的,家里挂的字画也都是小儿媳妇拿到家里来的,小儿媳妇还给他们老两口买了大空调。“我的小儿媳妇真是通情达理,从来不让我们为难,有这个好儿媳妇我们老两口就跟有个顺气丸一样。”郝凤英说。
因为大儿子家庭条件不是很好,孙子现在23岁了,眼看到了谈婚论嫁的年龄,却还没有买上房子,老两口就把积蓄拿出来帮孙子买房用。“看着大儿子生活紧,我们心里着急。我怕小儿媳妇攀比,把钱给了孙子之后就主动给小儿媳妇说了这件事,没想到小儿媳妇说‘爸妈你们做的对,大哥有困难,你们不管谁管?侄子年龄也不小了,没个房子往家领个媳妇都不知道往哪领’。”郝凤英说听了儿媳妇这句话,他们老两口心里就踏实了。
每逢过年过节,小儿媳妇哪个亲戚的孩子都能想到,给孩子们买礼物、买衣服。“有个懂事的儿媳妇,我们老两口觉得脸上也很有光。”郝凤英笑着说。
有个这么孝顺又通情达理的儿媳妇,老两口心里非常高兴,但有的时候想想就又替小儿媳不平衡,觉得对小儿媳有愧,每次小儿媳妇花钱给他们买东西他们都不忍心。“有时候我跟小儿媳妇聊天,我就开玩笑给她说孩子谁孝顺谁吃亏。儿媳妇安慰我‘当儿媳妇的可不能这么想,家庭的和谐,你和爸爸身体的健康比什么都重要,吃亏是福’。”说着儿媳妇的好,郝凤英眼里泛出了泪花,这是感动的眼泪。
亲家从不偏袒闺女
好家教培养好孩子
郝凤英说每次儿子和儿媳妇吵架,不管是谁的错,他们老两口都是先把儿子说一顿。“儿媳妇进到我们家就是我们的闺女。我们经常给儿子说,人家父母把孩子养到大,供孩子读书,还没等给自己的父母尽孝心,就嫁到咱们家来孝顺你的父母了,所以咱不能让人家在咱们家受一点委屈。”郝凤英经常背地里嘱咐儿子要多孝顺自己的岳母,回自己家不要买东西,去看岳母的时候一定要主动,要多买点东西。
“我不光有个好儿媳妇,还摊上了个好亲家,家教好才能有这么好的儿媳妇。”郝凤英说有一次孙女回姥姥家,回来跟她说姥姥给妈妈上课了,告诉妈妈要孝顺公公婆婆,别说老人偏心,父母都是看着哪个孩子弱想帮哪个孩子,公婆怎么做都有他们的道理,日子过得好的那个,肯定要多付出一点。听孙女这么说,亲家的通情达理让王春泉老两口很是感动。
郝凤英经常跟儿媳妇说不要老是给家里买东西,自己的母亲也80多岁了,要抓紧尽孝。父母好着的时候尽孝了,即使过世后一滴眼泪都不掉,别人也没有说什么的。
“我小儿媳妇是利津的,儿媳妇、亲家都那么好,我现在见了利津人觉得利津人都很好,很亲切。有一次遇见一个卖水果的利津人,就跟人家聊天说我儿媳妇也是你们那的,然后聊起来儿媳妇的事,人家都不相信,说现在还有这么懂事儿的儿媳妇真难得。”郝凤英一脸自豪。
孙女现在很懂事,每次来奶奶家,看到奶奶家什么东西少了,就跟奶奶说快去让你小儿媳妇给你买。郝凤英对孙女说哪能什么都让小儿媳妇给买啊,又不是这一个儿媳妇,孙女就说那个儿媳妇不是有困难嘛。孙女的懂事让老两口心里感动不已。
“我们最大的福气就是摊上了个好儿媳和好亲家,想起来我们心里就乐呵,儿媳妇就是我们的顺气丸。”郝凤英逢人便说。

 文/本报记者 张春燕 片/本报记者 段学虎

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。