首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南地下深处竟然有13个“钢铁侠”?

核心提示: 自济南地铁开建以来,能够在黑暗地下深处精准穿行的盾构机,逐渐被广大市民所认识。不过,由于盾构机每天只能在大家看不见的地方工作,到底它有啥能耐、干了多少活,很多人都会疑问。

QQ图片20171012091220

QQ图片20171012091224

QQ图片20171012091215

QQ图片20171012091229

见习记者 赵夏晔

自济南地铁开建以来,能够在黑暗地下深处精准穿行的盾构机,逐渐被广大市民所认识。不过,由于盾构机每天只能在大家看不见的地方工作,到底它有啥能耐、干了多少活,很多人都会疑问。

截至目前,济南地铁R1线和R3线共有13台盾构机,一起日夜不停地向前、再向前。到底盾构机是如何工作的?近期,记者将带您寻找每位“钢铁侠”的足迹,感受神秘地下之旅中的“惊心动魄”。

第一篇章 地下“钢铁侠”的身份揭秘

盾构机,也被称为工程机械之王。它有金属外壳,壳内装有整机及辅助设备,在盾壳的掩护下进行隧道土体开挖土渣排运整机推进和管片安装等作业,从而构筑隧道的特种施工装备。它的出生地,是济南重工。

受“体型”的影响,它的开挖直径可达6.68米,全长85米、重达500多吨。除了最前头圆柱体状的盾首外,后面还拉着管片拼装机、螺旋机、皮带机等一系列设备,施工期间将在专业工作人员的操作下通力配合,完成地铁隧道掘进的各项工序。

自始发后,它会先用最前头的刀盘将掌子面的泥土切削下来,通过螺旋机输送到皮带机上,再运送到后面的电瓶车上,通过龙门吊将渣土吊出地面。每向前推进1.2米,再由管片拼装机在隧道内拼装一圈预制管片,形成隧道的‘内立面’。

这就是一个最基本的施工回合,每掘进1.2米,可产生渣土量约50立方米。在掘进的同时,一系列配套工序也需同步进行,其中包括注浆以及铺设走道板、水管、临时铁轨和1万伏电压的高压线等,仅输送管片、砂浆等材料的电瓶车一天就要进出七八趟。

其实,它的内部并非是全封闭的操作区域,肚子里还有电瓶车进出的通道。所谓电瓶车,就像一列小火车一样,通过临时铺设的铁轨,将施工原料运送到盾构机作业面。与通常意义上的车辆行驶方向不同,电瓶车的车头与盾构机头部方向相反,进入盾构机内部时是倒着行驶的。

电瓶车车头有一个驾驶室,还“背着”巨大的电瓶,其后将连接着8节“车厢”。电瓶车后的每节“车厢”都有明确顺序和分工,分别是4节土斗、1节砂浆车、1节硼润罐和2节平板车,全长60多米。平板车运送的就是形成隧道“内立面”的预制管片,它们位于电瓶车的车尾,但将最先进入并输送到头部进行拼装施工。

根据施工进展,它每天约可掘进10米,共有2列电瓶车进行配套输送和施工,每天共需进出盾构机七八趟。除输送管片、输出渣土外,运送的砂浆还需浇注在管片与隧道壁土体之间的空隙内形成填充和固定。只要是它经过的地方,就可以形成一条长长的隧道,也是未来地铁将要走的路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。