首页 > 新闻 > 名记 > 正文

故宫“全网售票”值得借鉴与推广

核心提示: 从2017年10月10日起,故宫正式实行全网售票,每天8万张门票全部网上销售,现场售票窗口关闭。全网售票意味着故宫实体票彻底退出历史舞台。

□房清江

从2017年10月10日起,故宫正式实行全网售票,每天8万张门票全部网上销售,现场售票窗口关闭。全网售票意味着故宫实体票彻底退出历史舞台。(10月11日《新京报》)

网络售票是多赢之举,早已无需证明。如,铁路票务自从推出了网上票务以后,排队购票现象得到了很大的缓解,不但大幅度降低了买票的成本,也极大节约了票务服务的成本。景区的票务同样如此,故宫试行“全网售票”期间,人均购票等候时间由原先的15分钟,降低至仅有从端门步行至午门检票区的5分钟左右,基本实现了“零等候”。

除了减少购票等候之外,“全网售票”更大的好处,则是赋予了票务的透明,使得游客与管理的选择更充分更理性,更有助于改变与调节景区游览秩序。故宫每天8万张门票网上销售,余量多少一目了然,游客无须到现场去撞运气,或是被迫接受“黄牛党”的盘剥。管理方则从根本上解决了对客流限制力弱的难题。通常情况是,因为现场售票的存在,高峰时段不明情况的游客大量聚集,堵在景区门口要求买票进入,为防止混乱,景区只能妥协。这样的现象,不止于故宫,许多热门景区经常发生。

故宫“全网售票”真正实现了限流控流与票务的一体化与常态化。同时,“全网售票”还可以通过增强票务的计划性,发挥客流调节的错峰作用,据悉,故宫明年将试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院。显然,这是网络大数据的优势所在,是现场票务所无法比拟的。毫无疑问,这不但减轻了故宫对客流管理的压力,也将更好保证游客出行的效率,提升参观游览的体验感。

在国内,类似故宫这样饱受“排队购票”困扰及陷入高峰限流困境的景区还有不少,从这个角度来看,故宫“全网售票”的模式可以借鉴与推广,而且相关的技术已经完全成熟,引入成本甚至比已有的票务系统成本更低,客观上不存在任何障碍。

当然,“全网售票”能否被其他景区借鉴采用,关键在于突破主观上的利益算计和固有思维。相比一年中大部分时间都是旺季的故宫,许多景区可能面临着旺季撑死、淡季饿死的局面,一定程度加剧了不论淡旺季,来者不拒的心理。

事实上,从长远来看,合理有序的限流控流,反而会使得流量的分布更均衡,因为总体旅游的需求是旺盛的;另一方面,游客对购票便利与出行选择更自主的需求,都在要求旅游服务朝着信息化、智慧化的方向升级,更贴心的售票形式也更有助于树立景区形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。