首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

巴基斯坦迎来首列“中国造”地铁 “山东牌”轨道交通装备陆续进入全球市场

核心提示: 作为全面采用中国技术、中国标准、中国装备的综合性轨道交通项目,该项目将为提升整个巴基斯坦的轨道交通水平提供借鉴;比如,2011年,由中车青岛四方股份有限公司研制的新加坡A型地铁车辆在青岛前湾港装船启运,这也是“山东产”地铁首次开出国门。

齐鲁晚报见习记者 赵夏晔

在济南地铁建设加速向前的同时,有个国家近期也进入了“地铁时代”。近日,记者获悉,巴基斯坦迎来首列“中国造”高端地铁列车。当地时间10月8日下午,在巴基斯坦第二大城市——拉合尔,当地相关机构为来自中国的地铁列车举行了隆重的接车仪式。

作为全面采用中国技术、中国标准、中国装备的综合性轨道交通项目,该项目将为提升整个巴基斯坦的轨道交通水平提供借鉴。

巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目(简称橙线项目),于2015年4月在习近平主席与巴基斯坦总理共同见证下签约,是中国“一带一路”战略框架下的中巴经济走廊首个签约的基础设施项目。

今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,由中国铁路总公司牵头与北方工业公司联合总包的中巴经济走廊的示范性项目——巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目首列车在中车株洲电力机车有限公司下线。

据悉,“橙线项目”线路大致为南北走向,全长约25.58公里,共设车站26座,该项目初期购车数为27列5节编组的B型地铁车辆,3动2拖,采用不锈钢微鼓型车体,列车最高运营速度为每小时80公里。

该项目车辆的设计,采用了安全可靠的牵引系统、耐高温转向架和节能高效的空调系统,使车辆能够在60℃的高温下持续提供空调、照明和牵引动力,并且在外观上融入了巴基斯坦国花——素馨花、皇家清真寺——巴德夏希清真寺元素,充分展现了巴基斯坦的热情与激情。

该项目的顺利执行具有非常重要的意义,它将改善巴基斯坦文化艺术中心——拉合尔的公共交通水平,提升城市品味;作为全面采用中国技术、中国标准、中国装备的综合性轨道交通项目,该项目将为提升整个巴基斯坦的轨道交通水平提供借鉴;该项目是建设“一带一路”中巴经济走廊的具体落实,这对深化中巴友谊具有里程碑式意义。

当然,“中国造”地铁出国门,早就不是第一次了。比如,2011年,由中车青岛四方股份有限公司研制的新加坡A型地铁车辆在青岛前湾港装船启运,这也是“山东产”地铁首次开出国门。此后,“山东牌”高端轨道交通装备陆续进入美国、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡等全球市场。

济南的首辆地铁也将由中车青岛四方股份有限公司制造,预计明年3月就能与市民见面啦!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。