首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

克服困难、勇往直前……盾构机名字里都藏着好寓意

核心提示: 从济南地铁开工建设以来,用于R1线和R3线的地下段建设的一台台盾构机,陆续亮相在泉城市民的生活中。

齐鲁晚报10月11日讯(见习记者 赵夏晔)从济南地铁开工建设以来,用于R1线和R3线的地下段建设的一台台盾构机,陆续亮相在泉城市民的生活中。

虽然是“地下工作者”,但每一个盾构机都有一个属于自己的名字。在济南地铁R1线地下段的建设过程中,需要6位“钢铁侠”的共同努力。

它们分别为“开拓一号”、“开拓二号”、“前进一号”、“前进二号”、“攻坚一号”、“攻坚二号”。

“盾构机一旦始发,只能前进不能后退,所以为第一台盾构机取名‘开拓’,希望它能承担起建设济南地铁的责任,开拓进取、勇往直前。”

济南轨道交通R1线项目部相关负责人介绍,之后线路中盾构机的名字“前进”、“攻坚”,都是和施工单位商讨后确定的,同样希望盾构机能够克服困难、顺利前行。   

在建地铁R3线建设中,正有9台盾构机在不眠不休的前行。它们分别是“先锋一号”、“争先号”、“先锋二号”、“奋进一号”、“争先二号”、“志远一号”、“志远二号”“跃进一号”、“开拓七号”。

QQ图片20171011220742 

QQ图片20171011220750

比如,“志远“就是取自志存高远之意,希望它能够在建设地铁中,表现卓越。同样,“奋进”、“争先”、“先锋”这些“钢铁侠”的名字里,也都满含了建设者们对济南地铁的美好期盼和祝愿。

QQ图片20171011220811

QQ图片20171011220821

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。