首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

德国儿童合唱“天团”来济南了 带来天籁童声

核心提示: 应济南市委、市政府邀请,蜚声国际乐坛、拥有800年历史的德国德累斯顿男童合唱团将于10月13日在山东省会大剧院呈现精彩演出,这是济南市承接的最高水平的国际演出团体之一。

齐鲁晚报10月11日讯(记者 刘雅菲)应济南市委、市政府邀请,蜚声国际乐坛、拥有800年历史的德国德累斯顿男童合唱团将于10月13日在山东省会大剧院呈现精彩演出,这是济南市承接的最高水平的国际演出团体之一。 

此次济南“城市名片”济南&德累斯顿·中德文化交流之旅大型落地活动由济南市人民对外友好协会和山东广播电视台联合组织策划,旨在通过一系列丰富多彩、可感可触的交流互动,传递友谊、加深了解,真正把一个热情开放、底蕴丰厚的现代泉城形象推介给世界。前期包括“济南市文化交流友好小使者”选拔活动和济南情·泉城魂摄影大赛,这次德累斯顿男童合唱团主题音乐会是整个系列活动的高潮部分。

济南“城市名片”今后将作为济南市与世界互联互通的一项品牌文化活动持续举办,将通过一系列“请进来、走出去”的对外交流与互动,切实影响和拓宽济南市市民的开放意识和国际视野,进而提升整个城市的对外影响力和文化形象。

相关阅读

德累斯顿男童合唱团:世界上最古老和最著名的男童合唱团之一,有800年建团史,在音乐界享有极高的艺术声望,是德国外交的重要名片,常常受邀参加国事级活动,为元首或是教皇礼宾献唱。德累斯顿男童合唱团历史可以追溯到十四世纪。 1234年,德国迈森侯爵亨利三世迎娶奥地利君主利奥波德六世之女。奥地利妻子带来基督教圣物“真十字架”作为礼物。于是亨利三世特地修建圣十字教堂用于摆放。1301年,在教堂附近修建起了一所寄宿学校,专门教授儿童拉丁文和音乐知识,许多学员成为了教堂唱诗班的一员,这个唱诗班便是德累斯顿男童合唱团的开始。

男童合唱团每年都进行国内和国际音乐会巡演,其足迹遍及欧洲、亚洲、以色列、拉丁美洲和北美等。与其他国内观众熟知的童声合唱团相比,该团年龄跨度较大,拥有男低音声部,因此能完美地演绎阿卡贝拉(无伴奏合唱)。在过去80多年间为Deutsche Grammophon, Teldec, Capriccio和Berlin Classics等知名的音像公司录制了超过800张唱片及CD等制品。与合唱团常年合作演出的乐团是世界知名的德累斯顿爱乐乐团以及德累斯顿萨克森国家管弦乐团。合唱团的团员还常被邀请去参与歌剧演出,比如《魔笛》中的三个男孩子的独唱片断。

直到今天,合唱团的团员们在高中毕业前都统一在十字学校学习,其中有约一半的孩子寄宿在学校旁边的宿舍。这些150多名9到18岁的男生们除了日常的学习,还要接受额外歌唱和乐器培训课程。正是几百年如一日的音乐学习和排练以及沿袭的管理制度造就了德累斯顿童声合唱团独一无二的音色风格和闻名于世的艺术造诣。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。