首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

军机停飞诉求被否 驻日美军基地噪音案原告方将上诉

核心提示: 据日媒报道,本月11日,日本东京地方法院立川支部就驻日美军横田基地(东京都)周边千余名居民要求美军飞机和自卫队飞机在夜间和清晨停飞并就噪音问题向日本政府索赔的“第二次新横田基地公害诉讼”做出判决,勒令日本政府对迄今为止的受害赔偿总计约6.1亿日元(约合人民币3600万元)。

据日媒报道,本月11日,日本东京地方法院立川支部就驻日美军横田基地(东京都)周边千余名居民要求美军飞机和自卫队飞机在夜间和清晨停飞并就噪音问题向日本政府索赔的“第二次新横田基地公害诉讼”做出判决,勒令日本政府对迄今为止的受害赔偿总计约6.1亿日元(约合人民币3600万元)。

不过,停飞诉求和对继续飞行造成的未来受害的赔偿则未得到认可。

据报道,审判长濑户口壮夫指出:“虽然军机飞行具有公共性,但强行让原告付出特别牺牲并不公平。尽管屡次被法院判决赔偿,但(为住宅隔音工程提供补助等)政府的对策只起到有限效果。”

在此基础上,法院将居住在噪音程度指标“噪音指数(W值)”75以上地区的原告认定为赔偿对象。赔偿额为W值75的居民每月4000日元,W值80每月8000日元,W值85每月1.2万日元。

围绕基地噪音问题,日本最高法院去年12月对厚木基地(神奈川县)的诉讼案做出裁决,认定(1)叫停美军机飞行无法在国内审理,(2)将来的噪音受害不能索赔。

地方法院支部根据这一裁决指出,日本政府无法管控或限制美军机的飞行。关于自卫队的飞机,法院认为通过民事诉讼起诉本身并不合法。至于将来部分的赔偿,认为应该在受害具体成立之时再行讨论。

原告方的律师团团长关岛保雄称“虽然一定的赔偿得到了认可,但根本性的停飞诉求未被认可,无法令人满意”,表示正在考虑上诉。

据悉,横田基地内还有航空自卫队的设施,日本自卫队飞机也时常飞来。围绕军机噪音,除横田和厚木之外,小松(石川县)、岩国(山口县)、嘉手纳(冲绳县)、普天间(冲绳县)等各基地的周边居民也在发起集体诉讼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。