首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

调查:澳大利亚性别歧视现象仍存在 女孩渴望平等

核心提示: 在15岁至17岁的女孩中,只有不到10%的被调查者认为她们在体育和媒体方面所受到的待遇与男孩不相上下,而对更年幼的女孩而言,这一比例仅为16%。在性别歧视方面,学校的表现略好一些,有45%的女孩觉得自己被平等对待,但这一比例在其进入青春期后,下降到29%。

据澳洲网报道,对澳大利亚的女孩而言,性别平等似乎还有很长的一段路要走。一项最新的调查报告显示,与男孩相比,大多数澳大利亚女孩都觉得她们受到了不公平待遇。

性别歧视仍然存在

据报道,澳洲国际计划(Plan International Australia,PIA)曾就性别歧视这一问题对1700名年龄在10岁至17岁之间的女孩进行了调查。结果表示,98%的被调查者都认为她们在学校和家庭中受到了不公平待遇。

对此,PIA的副首席执行官勒格耐(Susanne Legena)表示,这一调查结果令人震惊。“我们需要将性别歧视这一问题纠正过来。如果(政府的)机制和系统不支持性别平等,那么就算我们告诉女孩她拥有能够改变世界的强大力量,也是徒劳无功的。”

受歧视领域大不同

在10岁至14岁的被调查者中,近2/3的女孩在家中被平等对待,而在15岁至17岁的年龄段中,这一比例仅为36%。其中,超过一半的女孩说她们所做的家务活比男孩多。

报告还显示,女孩觉得自己在体育及媒体方面所受到的不公平待遇最多。在15岁至17岁的女孩中,只有不到10%的被调查者认为她们在体育和媒体方面所受到的待遇与男孩不相上下,而对更年幼的女孩而言,这一比例仅为16%。

此外,在十几岁的女孩中,只有不到10%的女孩相信男女在电视和杂志等媒体中被平等对待。4/5的被调查者觉得比起男孩,媒体更关注女孩的长相。在性别歧视方面,学校的表现略好一些,有45%的女孩觉得自己被平等对待,但这一比例在其进入青春期后,下降到29%。超过一半的青春期女孩告诉调查者,自高中开始,她们就改变了男女是平等的这一看法。

女孩有话说

针对男女平等这一问题,17岁的赖特(Keira Wright)表示,当她还是个小女孩的时候,她就开始担心自己的安全。她说:“我不能在某些时候出去,也不能到某些男性朋友能去的地方散步。我也不能穿特别的衣服,因为人们会评价我。”赖特还说:“人们在车里对女孩的穿着进行评论是很正常的,但是没有人会评价男孩的衣着。”

报告还显示,很多女孩都认为性别会影响她们实现自己的梦想。尽管有很多女孩都渴望成为领导者,但40%左右的被调查者认为性别是其追梦路上的最大绊脚石。对此,该报告呼吁政府应该通过禁止播放性别歧视广告,取消带有性别歧视的校服,以及缩小性别的收入差距来解决这一问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。