首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

韩店派出所创建“心系百姓”警务品牌工作纪实

“一村一警务助理”工作开展以来,韩店派出所按照县局党委部署要求,立足辖区实际,创新工作举措,创建了以强化责任“心”、工作精“细”化、通晓“百”家事、提升“幸”福感为主题的“心系百姓”警务助理工作品牌,为夯实基层基础、提高基层社会治理能力注入了新的活力。

“心”:强化责任心
村警工作庞杂而繁琐,仅靠规章制度不可能从根本上解决问题,更多的是要靠警务助理发挥主观能动性和积极性去完成。为此,我们把强化责任心放在首位,动员教育警务助理全身心的投入到工作中来。严格人员选拔。通过严格政治审查、能力审查,精心遴选、优中选优,确保了46名警务助理可靠、稳定、负责。制定激励机制。为激励警务助理积极履职,韩店派出所在落实基本补助的基础上,建立一事一奖、一月一奖工作机制,从奖惩上提升警务助理责任感、执行力。提升荣誉意识。开展了“我骄傲我是警务助理”等系列活动,不断提高警务助理参与管理、参与决策的意识,引导他们增强“主人翁”的使命感和责任感,让更多的警务助理喜欢自己的工作、主动关心工作、积极开展工作,保持持久的工作动力。

“细”:工作精细化
对警务助理实行精细化管理,是实现各项基础工作全覆盖、无缝隙、无遗漏的重要抓手。为此,我们科学区分各村实际,最大限度地对 “八大责”进行精细化分解,实现了警务助理干什么有具体任务、怎么干有标准规范、干怎样有精准考核。任务具体。社区民警对各项工作每月一分工、每日一提醒、每周一总结,使警务助理对日常工作干什么一目了然。标准规范。结合9类工作台账,每项日常工作都明确了具体标准,对上级安排的突击任务实时进行网络培训和现场指导,使警务助理对各项工作怎么干心中有数。考核精准。对常项工作考核和专项工作考核质、量明确,考核奖金每月发放并微信群内公示,连续两月亮红灯的立即解聘,优者奖、劣者汰,使警务助理对各项工作干怎样更加科学规范。

“百”:通晓百家事
“破案件、除隐患”是县局党委部署开展的一项长期中心工作,为此,我们将警务助理通晓百家事作为该项工作的重要支撑,使警务助理将安全员的眼睛、信息员的耳朵、治保员的腿脚有机合为一体,真正做到底数清、信息灵、情况明,在实战中发挥了重要作用。不失察、底数清。以网格化管理为框架,警务助理充分发挥人熟地熟情况熟的优势,在全镇建立5个大网格、46个中网格和437个小网格,构筑起了“村警主导、群众参与、无缝覆盖”的工作网络,实现了对治安管理要素的动态管控。情报准、信息灵。及时掌握群众反映强烈的难点、热点问题,耳聪目明,闻情速动。今年以来,依靠警务助理收集各类信息300余条,协助党委政府妥善化解矛盾纠纷120余起,一大批疑难问题全部在村内得到妥善解决。控得住、情况明。充分发挥打击防范基础阵地的作用,以技防示范村和群防群治网建设为载体, 打盗抢、扫毒害、控发案、保平安,实现了全镇社会治安秩序的持续好转。今年以来,可防性案件同比下降21%,35个村实现零发案。

“幸”:提升幸福感
“人民幸福”是中国梦的重要组成部分,广大群众对幸福生活的向往,是公安工作的奋斗目标。我们围绕这一目标,矢志不移的推进幸福感提升工程,让广大群众获得“稳稳的幸福”。警民E家,搭建幸福平台。充分运用“互联网+”技术,以“绝不让群众跑第二趟腿”为目标,创建警民E家APP平台,设立户籍服务、警务公开、有问必答等 个模块,让警民E家成为沟通群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。创新开发流动人口自主管理平台,实现了对辖区流动人口的动态管控。走街访户,畅通幸福道路。警务助理从自身职能出发,将幸福工程向每个家庭延伸,一村一策,一人一策,创新推出按需定制的菜单式新型服务模式,为群众解决实事、难事230余件,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。广泛宣传,营造幸福氛围。针对交通安全、消防安全、禁毒安全等农村地区极易发生的安全问题,切实加大宣传力度,各村均建立了“安全宣传一条街”、 组织开展了“安全防范送上门”等系列活动,切实提高了群众的安全防范意识和自我防护能力。今年以来,已开展宣传活动80余场次,受教育群众达4万余人。

心系百姓,始终在路上。下一步,我们将按照各位领导的指示要求,为民务实,脚踏实地,将“心系百姓”警务品牌继续做大做强,不辜负各位领导的重托和希望。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。