首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

“陈杰简书展”将在北京荣宝斋展出

本报10月9日讯(记者 郗运红) 由荣宝斋《艺术品》、山东省书法家协会主办,甘肃简牍博物馆学术支持的“陈杰简书展”将于21日(星期六)上午10:00在北京荣宝斋美术馆举行。本次展览将展出陈杰近期创作的汉简作品56幅,陈杰也成为首位在北京荣宝斋举办个人展的滨州书法家。
“我每年都会去甘肃简牍博物馆临摹汉简原简,回来自己在进行大量的创作作品。这次展览的举行更加确定了我今后汉简研习的方向,研习汉简的书法书风,把汉简正式作为我毕生的研究。”陈杰说。
“特别是西北汉简的内容非常丰富,从秦简到晋简涵盖的书体从篆书、隶书、草书、行书等多种多样,对书法研究来说是一片肥沃的沃土。”陈杰说。西北汉简是我国汉代书法艺术的宝库,数以万计的竹木简牍,不仅真切地展现了汉代书法艺术的原貌,而且生动地反映出两汉书体历史嬗变的具体进程,具有重要的观赏和研究价值。特别是在书法字体上,篆、隶、草、真、行诸体兼备,风格多样,内涵丰富,具有鲜明的时代特色。
汉简流传在世的墨迹很少,真迹更不多见,陈杰被甘肃简牍博物聘请为特约研究员,有了这个机会,他就可以与简牍面对面。“在接触到汉简文物时,我非常激动。那是与古人真正‘面对面’,看到的是第一手真正墨迹,可遇而不可求。在研习简牍时,我越学就觉得里面的东西越多,越学对古人的感情就越厚。”陈杰说。
2000年,现在的中国书法家协会副主席张健会向陈杰推荐了一本关于“简帛简牍方面的字典”,陈杰看后对简牍那种自然的、古朴的、富有趣味的魅力所吸引,从此对汉简爱不释手。2010年在长沙博物馆考察,2013年,陈杰走进甘肃简牍博物馆,参观临帖。“每次来到博物馆学习,来了就不愿意走了。”
“对汉简一直非常喜欢,开始接触也有好多年,近五年开始临摹和创作。”陈杰痴迷汉简书法,多次来甘肃采风、走访学习并临习汉简,揣摩其书法技巧和意境旨趣。他三十多年的学书求艺,从唐楷到二王,从魏碑到汉隶,从明清大草到出土简牍,正、草、隶、篆、行,均有很深造诣。曾参加过全国和国际的多次书法大展并获奖,近两年简书作品分别获中国第五届兰亭奖佳作奖、入展第十一届全国展。
陈杰(陈纪杰),1965年9月生,山东博兴人。现工作于山东省滨州市文联,书协驻会副主席兼秘书长,国家一级美术师。2002年在北京师范大学脱产学习书法。2005年就读于中国艺术研究院中国书法院首届书法研究生课程班。2013年在中国国家画院第二届沈鹏导师书法精英班学习。现为中国书法家协会会员,山东省书协篆书委员会副主任,省青年书法家协会顾问,中国书法家协会考级中心考官。
作品分别入展由中国书家协主办的“全国首届、第五届楹联书法展”、“全国第三届正书展”、“全国第八届、第十一届书法篆刻展”、“全国首届‘杏花村汾酒集团杯’电视书法大赛”、“全国首届行书展”、“第二届、第五届中国书法兰亭奖”、“中国书法家协会优秀会员作品展”等展览;2006年获《书法》中国书坛青年书法百强榜”十佳称号;2008年,入选“《书法》中国书坛中青年书法百强榜”;同年,被评为“山东省首届青年优秀艺术家称号”;2010年3月,参加中国艺术研究院中国书法院举办的“中国百名艺术家作品展”;2011、2012年分别参加中国艺术研究院中国书法院提名“全国青年二十家书法展”;2012年中国书法家协会“先进个人”;2014年参加北京水墨公益基金会提名“山东省十大青年书法家作品展”;2015年,省博物馆、甘肃简牍馆博物馆、山东省书协、甘肃省书协主办“西北汉简与陈杰简书展”。2016年参加甘肃省简牍馆博物、岳麓书院等主办的“全国简帛书名家展”。2017年获山东省委省政府“第十届省泰山文艺奖”三等奖。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。