首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【游滨州】只因它的民俗魅力 超万人为其疯狂

核心提示: 国庆假期结束,黄河三角洲第六届古典家具博览会暨黄河三角洲第三届民间鉴宝大会也在水落坡圆满落下帷幕。

整套鼻烟壶,让不少藏友大开眼界,专家对这些精美的物件也赞不绝口。

大个的金属器具在此次鉴宝大会中是不很多,专家正在鉴别,判断其年代。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张爽 王思雪 郗运红 边浩玥 通讯员 董颖颖 唐春艳

国庆假期结束,黄河三角洲第六届古典家具博览会暨黄河三角洲第三届民间鉴宝大会也在水落坡圆满落下帷幕。除了传统的古玩淘宝会、特色古家具展览外,鉴宝大会再次来袭,与此同时民俗文化展演、美食节等特色活动让传统与现代相结合,送给游客不一样的假期文化娱乐大餐。据不完全统计,仅国庆节当天就有近万人次涌入水落坡,感受民俗风情,体验不一样的古典魅力。

鉴宝专家亲临现场,带“宝”出镜鉴真伪

9月30日上午,黄河三角洲第三届民间鉴宝大会热闹开场,来自滨州市及潍坊、淄博、河北省等地的400余位收藏爱好者参与,4位专家一天共为前来鉴宝的市民免费鉴定3000余件“宝物”。

“出车祸后我的腿脚不太方便,今天专成雇了个车来的,我7点半就到了,就怕排不上号。”市民李先生说。李先生家住离着县城30里地,虽然已经提前电话报名了,但还是早早地来到了活动现场。上午8点半,就有不少藏友在现场等候。有些收藏爱好者们已经开始互相认识,介绍自己的宝物与其他藏友们切磋、交流。

中国文物修复委员会会员、山东博物馆馆员黄瀚东,国家文物进出境审核玉器类、山东省文物鉴定委员会委员张鹏,滨州市博物馆副研究馆员、滨州市历史文化研究会常务理事张卡,山东省文物鉴定委员会陶瓷组委员孙川四位专家开始为藏友们鉴宝。

迫不及待的藏友们按照之前报名和现场报名的序列号有序地进入会场。专家们拿过收藏者的“宝物”认真地鉴定,并耐心地为在问个不停的藏友解答疑问。

“文物是会说话的,古代艺术品也是会说话的,他们的特征能够反应当时人们的审美和生活习惯。”专家张卡说,大部分收藏爱好者都缺少一些鉴定知识,赝品占得比例相对来说较大,真品精品少。他建议藏友们,要有一定的历史文物知识和古代艺术品的知识,同时,不要抱有捡漏的心理去收藏,要理性看待。

鉴宝现场热闹非凡,收藏爱好者带着自己的藏品等候专家帮忙鉴定。

一位藏友的青铜钱币,专家正在观察其锈色。

 

民俗大展演美食盛宴 欢乐再升级

好吃、好玩、更好看!这是不少来水落坡民俗文化3A景区的游客的共同感受。与上一届不同,今年的民俗文化节更加升级,美食升级、表演升级、娱乐更升级。

在古玩淘宝汇现场,各种各样的民俗老物件吸引了大量游客驻足,其中还有不少外地游客的身影,来自北京的张先生告诉记者:“之前听朋友说阳信县水落坡这里有很大的古玩收藏市场,一直想来看看,但是没有时间。这次放假又正好赶上古典家具博览会,就开车过来看看,确实这里有不少宝贝,我决定选两个买回家收藏。”

在上一届美食节的基础上,本次活动全新升级,来自各地的特色美食让游客们大饱口福。土耳其烤肉、日本寿司、长沙臭豆腐、重庆酸辣粉、蟹黄虾球……各种美味的食物让现场游客大呼过瘾,更有几个女孩子边吃边说:“这是要胖几斤的节奏啊!”

园区内人气最高的项目当属各种游乐设施,旋转木马、蹦极、过山车、淘气堡等等是小朋友们的最爱,碰碰车、海盗船、旋转飞椅更是让“大朋友”们直呼刺激,虽然玩下来腿都软了,但还是忍不住再体验一次又一次。

除了好吃的美食、好玩的项目,活动现场还准备了精彩的民间艺术表演,民族歌舞、气功表演、杂技、魔术等节目内容丰富、形式多样,现场人气爆棚,给吃饱玩好的现场游客带来了一场视听盛宴。

8日,整个活动也圆满落下帷幕,然而不少游客意犹未尽,在期盼下一个假期的同时,也期盼着水落坡的精彩活动。此次黄河三角洲第六届古典家具博览会暨黄河三角洲第三届民间鉴宝大会共接待游客量5万人次,自驾游车队5000余辆,接待旅游团队230个,园区商户销售额达4500余万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。