首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【游滨州】"超级黄金"周滨州300万游客8天花了14.5亿

核心提示: 掰棒子、挖花生,品农家菜、游览黄河大坝、赏自然生态风景……乡村旅游已经成为当下人们假期流行的生活方式之一。记者在市旅发委获悉,国庆、中秋假日共接待游客303.1万人次

滨城区十里荷塘观光小火车引来游客纷纷乘坐体验  李健生 摄

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员  杨综  温明华 记者 付玉成

掰棒子、挖花生,品农家菜、游览黄河大坝、赏自然生态风景……乡村旅游已经成为当下人们假期流行的生活方式之一。记者在市旅发委获悉,国庆、中秋假日共接待游客303.1万人次,同比增长17%;实现旅游消费14.5亿元,同比增长18%。旅游接待人数、旅游消费显著增长,传统景区与新业态产品齐头并进,旅游舒适度大幅提高,“文明旅游”理念深入人心,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,实现了旅游市场“安全、秩序、质量、效益”的“四统一”目标。

 

魏集古村落民俗文化节开启“全民狂欢”盛会

乡村旅游持续升温

随着滨州市对乡村旅游的重点打造,金秋十月,瓜果飘香,乡村游吸引了众多省内外游客纷至沓来。瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等倍受追捧。开发区西纸坊推出“黄河古村民俗文化节”,凭借别具特色的经典民俗歌舞、非遗文化表演、传统手工艺品、鲁北风味小吃等活动,吸引了来自全国各地的游客欢聚西纸坊,共同见证景区首届民俗文化节盛况,并获得游客广泛好评。整个民俗文化节期间,西纸坊·黄河古村旅游景区共接待游客35万人次。惠民县魏集古村落首届文化旅游节暨开园周年庆典华丽开幕。精彩绝伦的舞蹈、深情的歌曲、异彩纷呈的杂技表演引得现场掌声阵阵。另外,当下冬枣采摘游依然深受游客喜爱,沾化冬枣生态旅游景区、北陈生态园、大高铲头李千亩冬枣示范园游客络绎不绝。

除了传统的采摘、农家乐外,民宿成为当下消费热点,西纸坊·黄河古村的高台民宿也是旅游景区的一大固有亮点特色产品,古香古色的黄泥土墙、木质装修,桌子简单厚重,木质楼梯,装修处处彰显着中西合璧的味道,暗黄色的灯光让气氛也变得古典而温馨。还有魏集古村落的四合院,可谓是淌鲁北民居特色至血脉,房间内部加入木质结构,古色古香,环境优雅,舒适宜居,十一期间均出现接待爆满的状况。

 

武定府衙拜月大典

 

梨王争霸赛的专业评委们对每个品种的梨逐个品尝评定

全域旅游业态多元

9月29日-10月2日,滨州市成功举办山东省首届低空旅游发展大会、旅游装备博览会暨第十九届滨州沾化冬枣节活动,受节会活动辐射影响,大批国内外游客慕名而来,近距离接触了解飞行知识。领航通航开展的飞行体验游异常火爆,游客乘坐通用飞机体验“坐飞机、观黄河、游中海”,享受不一样的感官冲击。滨城区杜受田故居推出“拜帝师中状元”活动,通过让孩子们体验古代科举考试场景,寓教于乐,研学结合。9月29日,中国鸭梨之乡阳信县金阳街道办事处万亩梨园风景区的梨园郭村广场上,上演了别开生面的阳信县首届“水韵梨乡杯”梨王争霸赛,梨农们把自家梨树上结出的优质精品梨拿出亮相,专业评委们对每个品种的梨逐一评定,经过激烈的角逐,最终梨寨溢香果树种植专业合作社吕振玲、北香坊村梨农刘新荣以高分优势摘取“梨王桂冠”,各获得3000元奖金。2017“跑游山东”半程马拉松系列赛年度第四场比赛在滨州高新区龙江湿地公园成功举办,赛事吸引了肯尼亚、埃塞俄比亚以及2000多名来自全国各地的马拉松专业选手和爱好者参加。假日期间,滨州市形成了以大高低空飞行为龙头,以自驾车房车露营、体育旅游、休闲垂钓、研学旅游等为支撑,多点开花的旅游新气象。

 

西纸坊民俗文化节舞狮表演引来众人驻足观看

文明旅游已成风尚

滨州市各旅游景区在国庆中秋假日期间广泛开展“文明旅游志愿者”和“为中国旅游加分”等活动,有力地宣传了文明旅游的理念。景区内文明旅游公益广告成为了旅游过程中的另一道美丽的风景,滨城区杜受田故居旅游志愿者为游客提供信息咨询、道路引导,秩序维护、便民互助和发放旅游宣传资料等服务。西纸坊黄河古村风景区工作人员坚持文明用语、文明上岗、文明提示,为广大游客提供了良好的文明示范。

智慧旅游发展迅速

全市各旅游景区和旅游企业依托智慧旅游系统和自媒体平台为游客特别是自驾游和自由行游客带来智能、便捷和个性化旅游体验。西纸坊黄河古村、魏集古村落等景区利用微信平台假日内不断推送景区情况,通过微信朋友圈的推介作用,开展分享朋友圈免费得门票的活动,极大提升了景区的知名度,吸引了大批游客在假日内来到景区游玩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。