首页 > 专题 > 明星娱乐八卦新闻 > 正文

开心麻花《羞羞的铁拳》票房超15亿! 羞羞的铁拳为什么票房这么高

核心提示: 连续三部没有明星、没有知名导演、没有宏大制作的“三无”电影均取得了成功,这和开心麻花十余年在话剧领域的深耕细作分不开,也让人看到了话剧改编电影的明显优势。

截至10月9日,上映10天,累计票房超15亿,票房占比过半,《羞羞的铁拳》无疑成为本次国庆档电影的最大赢家,而对比在9月30日同天上映的其他电影,《追龙》累计票房4.06亿元,《英伦对决》累计票房4.52亿元。

羞羞的铁拳 开心麻花 羞羞的铁拳舞台剧 开心麻花电影有几部

《羞羞的铁拳》是开心麻花影业、新丽电影和猫眼影业联合出品,由导演宋阳、张迟昱联合编剧并执导,由马丽、艾伦、沈腾主演的一部喜剧电影,根据同名话剧改编,讲述了搏击选手艾迪生和体育女记者马小丽因为意外电击灵魂互换的搞笑爱情故事。

电影成了话剧的好“路演”

前晚,舞台剧《羞羞的铁拳》在友谊剧院爆笑上演。开演前,是开心麻花一贯的暖场互动表演。主持人带着三个自告奋勇上台的观众表演了一段“尬舞”后,问道“你们看过电影了吗?”有两人表示“看过。”

前日,电影《羞羞的铁拳》上映9日票房已经达14.75亿元,为国庆档的最大赢家,其话剧版依然吸引了众多观众。当晚,剧场的上座率达到九成五。

此番开心麻花放出大招,话剧《羞羞的铁拳》全国巡演于9月28日在北京开启,途经成都、重庆、广州、深圳、武汉、青岛、天津、哈尔滨、沈阳,10个城市,共22场演出。同时,电影《羞羞的铁拳》于9月30日正式上演,观众能在电影院和剧场同时看到艾伦。

《羞羞的铁拳》电影热映,话剧热演。因为电影的传播效应,似乎电影成了话剧最好的路演。不少观众就是因为电影而走进了剧场。

不过,话剧《羞羞的铁拳》其实在2015年春就已经上演,是当年开心麻花舞台剧票房冠军。当年3月,《羞羞的铁拳》在广州和北京同步上演。所以,一些观众也是因为看过话剧才走进了影院。就像前晚话剧演出结束后,有观众在离场时和同伴如此交流:“我们哪天也去看下这部电影吧。”正如开心麻花影业老总刘洪涛所言:一开始做电影,麻花的目标观众就是话剧观众,只要这批观众去看,就能带动口碑,不怕“自来水”不到。

同一个IP,电影与话剧相互成就。2012年底,开心麻花来到广州,开始在友谊剧院驻场演出,上座率渐渐上升到八成多。但是,自2015年秋大电影《夏洛特烦恼》热映后,上座率直线飙升逾九成。开心麻花广州负责人黄仁志在接受广州日报记者采访时表示:“看了电影之后,不少人才知道开心麻花原来是做舞台剧的。”

差别50%以上

电影版、话剧版有何不同?

《羞羞的铁拳》,话剧版和电影版相比,人物关系、故事桥段都有不同,导演宋阳坦言两个版本的差别在50%以上,“虽然做话剧的同时就有拍电影的想法,剧本架构、故事感觉也按着电影在准备,但两个版本差别很大,基本上都变了。”

比如在人物设置上,话剧版本中,把艾迪生带上山的是他的师傅,一个类似于“瑛姑”的人物,和卷帘门的副掌门有一段往日情。而艾迪生和马小,也是在拳赛决战之前就互换回了身体。

相比较电影,话剧版的语言“包袱”更多一些,而“只洗袜子不洗脚”这样的梗,观众也很受用。

其次,因为话剧舞台观众对于合理性的宽容度较高,所以话剧的舞台效果会更夸张一点。话剧演出的2个小时中,演员只要在台上,他的一举一动便始终在全场观众的目光之中。所以,艾伦在舞台上表现出的被换了身体后的“马小”,举手投足、言语腔调,更加的女生气。现场“笑果”就更好。

另外,话剧版的互动感更强。艾迪生和马小在卷帘门,从在高速公路上发广告中锻炼速度,这一点在话剧舞台上难以表现。不过,话剧版安排主演和卷帘门的门徒一起到观众席给观众发广告,这种方法可谓四两拨千斤。

而电影的优势也很明显。比如上山学艺,考验耐力的“熬鹰”以及“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”这些环节,舞台上是没有的。看过电影的观众,也表示决战中艾迪生最后的反转胜利在舞台上显得太轻而易举,这也是因为电影更容易处理“打戏”,电影的视觉化优势能更好地展现这些环节。所以电影中,学艺过程中的三招技能以及拳赛中对这三招技能的使用都“很燃”,最后的拳赛也非常地“大片化”。

话剧改编电影

成功秘笈在哪里?

《羞羞的铁拳》,已经是开心麻花第三次将话剧改编成电影。2015年,根据开心麻花同名话剧改编的《夏洛特烦恼》创造了14.4亿元的票房;2016年,根据至乐汇同名话剧改编的《驴得水》,获得1.7亿的票房。连续三部没有明星、没有知名导演、没有宏大制作的“三无”电影均取得了成功,这和开心麻花十余年在话剧领域的深耕细作分不开,也让人看到了话剧改编电影的明显优势。

首先,《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》的话剧都已经演了成百上千场,剧本、台词都经过了无数次的锤炼、润色和修改,那些好笑的桥段和“包袱”都是经过了无数次剧场观众的检验,能留下来的自然都是“笑果”非凡的精华。这样的“包袱”埋藏在电影中,自然很容易吸引观众。

其次,主创也基本沿用话剧的原班,从导演到主演。演员们演话剧也是很多场了,对这个戏已经非常熟悉,演技也不断被淬炼过了,因此在演电影的时候也就游刃有余。而导演在从话剧到电影做“减法”的过程中,也就胸有成竹。

不过,既然话剧已经演过那么多场,难免会有很多看过话剧的观众知晓故事情节,因而会对电影失去兴趣。在此情况下,电影在改编时,也就需要创新出不同的情节、台词和桥段。这也是为什么,导演宋阳强调《羞羞的铁拳》话剧版和电影版差别甚大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。