首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

承续百年炉火,原汁原味东来顺

核心提示: 济南的天气依旧是那么任性,昨天还热的大汗淋漓,今天就有些秋风萧瑟的意味了。济南只有两个季节,夏天和冬天,自然也就只有两种吃食了,烧烤和火锅。入秋了,便该是火锅的天下了。在我看来,火锅就应该是木炭,铜锅和清水,再来上几盘新鲜的羊肉,蘸着咸香的麻汁酱,大快朵颐。想吃到这原汁原味的老火锅,那自然得去地道的东来顺。

济南的天气依旧是那么任性,昨天还热的大汗淋漓,今天就有些秋风萧瑟的意味了。济南只有两个季节,夏天和冬天,自然也就只有两种吃食了,烧烤和火锅。入秋了,便该是火锅的天下了。在我看来,火锅就应该是木炭,铜锅和清水,再来上几盘新鲜的羊肉,蘸着咸香的麻汁酱,大快朵颐。想吃到这原汁原味的老火锅,那自然得去地道的东来顺。

16

一锅清汤涮百年

午饭时分与同事一起来到位于花园路山大路交界口的东来顺饭庄打算一饱口福。说起东来顺,就不得不谈一谈它的历史:中华老字号“东来顺”,始建于1903年,创始人是位名叫丁德山的回民。1903年,他在东安市场里摆摊出售羊肉杂面和荞麦面切糕,以后又增添了贴饼子和粥。由于生意日渐兴隆,便取“来自京东,一切顺利”的意思,正式挂起东来顺粥摊的招牌。1912年,东安市场失火,木棚被焚。市场重建后,丁德山在原处建起三间瓦房,改招牌为“东来顺羊肉馆”,开始经营涮肉。没出几年,东来顺的涮羊肉便与当时闻名京城的“正阳楼”齐名。到了上个世纪二十年代,东来顺改良了涮羊肉的火锅等器具,并以选料精、加工细、佐料全、火力旺的独到之外,一越而成为京城涮羊肉之冠。20世纪80年代以后,东来顺的名气更是一发不可收,将美食、美味、美器、美好的服务浑然合为一体,给所有到过东来顺的宾客都能留下了难以忘怀的美好记忆。

13

真材实料,内蒙牧场直供羊肉

已经到了饭点,虽然不是周末或者晚上,大厅依旧坐满了就餐的食客,很意外的是在这么多人一起吃火锅的大厅竟然闻不到一丝木炭燃烧的味道,甚至连火锅的油香味也闻不到。后来得知,东来顺饭庄的每个房间都装有排风换气系统,就算再多人一起吃火锅也不会雾气缭绕,吃完后身上更是不会沾满火锅味,真是解决了很多食客的一大难题。

进入房间后,铜锅已经摆好,还有十几种调料供食客自主调味。吃过多种派系的火锅,还是铜锅清水麻汁更合我的胃口。不多时,肉就上桌了。与其他火锅相比,讲究原汁原味的老火锅对肉质的要求要高许多,因只用加了葱姜的清水涮煮,口感的好坏全靠肉的品质,不像川系或者粤系火锅那样,锅底加入大量底料,无论什么食材进锅涮一遭都差不多是一个味。

传承百年的东来顺火锅一直坚持使用清汤,清汤可以更好的保留羊肉的鲜味。羊肉全部来自内蒙古自有牧场,使用的羊都是出生180天的羔羊,肉质鲜嫩,腥膻味小。桌桌必点的招牌羊肉墙,肉厚切,肥瘦均匀,瘦而不柴,因为是鲜切羊肉,肉里没有打水,所以就算是使用立盘,羊肉也能紧紧贴住不会滑落。手切羊肉,考验刀工,被切的薄如纸片的羊肉整整齐齐的码在盘子里,红白相间,肥瘦均匀。要说最令人眼前一亮的还属“草原公主”,美丽的公主身穿落地“羊肉裙”,又好看又好吃,很是有趣。

15

肉质鲜嫩,一涮即熟,久涮不老

肉上齐,就要下锅开涮了。招牌羊肉因为是厚切,煮的时间需要长一些,最先下锅,等待间隙,门店总经理赵洪超向我们介绍起了东来顺羊肉的吃法,“我们的羊肉均是上乘品质,,经过了严格的排酸工艺,口感鲜嫩,一涮即熟,久涮不老,手切羊肉很薄,下锅变色就可以吃了”,说着我们便按照赵总所说的涮法开吃,经过清水煮涮过的手切羊肉刚下锅便打了卷,不过十几二十秒,肉便由红色变成棕色,我连忙夹起一筷子蘸了麻汁酱放入嘴里,羊肉嫩嫩的,一点也不柴,不会塞牙,确实像赵总所说没有任何腥膻味,吃一口就很有满足感。品尝完后,招牌羊肉也要熟了,赵总建议我们先不要蘸酱吃,水沸肉熟后直接品尝,不加任何酱料的羊肉更能吃出原汁原味的感觉,的确,鲜嫩的羊肉没有了酱汁味的掩盖,吃到嘴里只有满满的肉香,羊肉虽然厚切,但是依旧鲜嫩易嚼,吃完唇齿留香,本打算少吃的我也没忍住多吃了好多。

14

三下五除二,两盘羊肉便被我们一扫而光,狠心将美丽的“草原公主”也下了锅,“草原公主”的肉质最为鲜红,火红的肉周围绕着一圈雪白的油脂,光是看着就叫人直流口水,还好涮的时间很短,不需等多久就可以大饱口福。不愧为“草原公主”,不仅外观诱人,口感更是鲜美,相较于前两款以瘦为主的羊肉,这款“草原公主”吃起来更有一股绵软的肉香味,滋味如其名,温柔可人。

天气渐凉,火锅又成为了聚餐的首选,如果你也崇尚原汁原味,自然健康,如果你也想体验一把近乎享受般的火锅盛宴,“东来顺”一定是不二之选。(记者 赵婉莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。