首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

甜蜜生活的三件事:阳光、下午茶、你

核心提示: 都说女人有两个胃,一个胃用来吃饭,一个胃用来吃甜品。甜是可以带给人幸福的一种味道:恬静的午后,坐在藤椅上,慵懒的阳光拥抱着自己,那杯咖啡放在水晶般闪闪熠熠的桌面上,抬头仰望着蓝天,看着白云优雅的踱着步,生活中好多负担、好多焦虑,都会慢慢地随着下午茶消失在腹中。

都说女人有两个胃,一个胃用来吃饭,一个胃用来吃甜品。甜是可以带给人幸福的一种味道:恬静的午后,坐在藤椅上,慵懒的阳光拥抱着自己,那杯咖啡放在水晶般闪闪熠熠的桌面上,抬头仰望着蓝天,看着白云优雅的踱着步,生活中好多负担、好多焦虑,都会慢慢地随着下午茶消失在腹中。

21

用心为你烹制甜品,与你共度甜蜜生活

在世贸宽厚里隐匿着这样一家法式甜品店,没有广告宣传,没有加盟连锁;依靠品质口口相传,它就是La Dolce Vita,中文名字叫“甜蜜的生活”。它的老板在之前的《食指》中专门写过,来自丹麦的华裔,Benny林明京。

Benny的人生经历在之前的文章中介绍的很详细:学经济出身,却成为了米其林三星主厨。因为太太是济南人,3年前来到这里。太太喜欢吃甜点,便自己亲手为她制作精致的甜点。“一开始 我是自己一个人在家里做,有的时候,朋友过生日、朋友的家人或者孩子过生日或者什么节日都会找我做,我们把制作好的蛋糕甜品放在微信上,慢慢地关注的人越来越多,我自己忙不过来,就找了学徒,有了自己的工作室。这家店是今年5月份才开的,到现在不到三个月吧。”听Benny讲述La Dolce Vita,似乎一切刚好发生的那么自然而然。

19

店面并不大,装修风格十分简洁,白色为主,四周都是落地的窗户,给人的感觉就是干净、精致。没有昏暗的灯光、奢华的装饰,越简单才越高级。在阳光明媚的下午可以近距离的感受到阳光,安安静静。即便你忙的很是不可开交,也应该来这里约上朋友、爱人或者就是自己独自一人享受下午茶时光,这不是在浪费时间和金钱,而是能让你享受到生命的质感。

柜子里陈列着十几种精致的甜品,旁边的架子上摆放着当天新鲜出炉的面包,黑底白字的牌子上罗列着有哪些饮品。没有过多的包装与摆设,简简单单。越是这样,它们才越发诱人。

唯有心地善良,才能做到品质优良

不同于市面上的大多数甜品店,你是看不到La Dolce Vita的宣传的,因为它把所有的精力都放在了品质上,坚信只有品质才是制胜的法宝。从原材料的选择到成品的制作,每一个环节Benny都十分用心。

23

“每天十点半开始营业,但是我们的店员六点就到店里了,开始一天的准备工作。店里所有的产品几乎都在当天销售完,绝对不会隔天,必须保证每一天售卖的产品都是新鲜的。”看着店里展柜上摆放的各式各样的面包,不禁让我想起了日本的一部动漫《日式面包王》,回忆起上大学时候的 我,那时对于面包特别钟爱,一日三餐可以只吃面包过活,但是我们平时日常吃到的面包相信大家都有相同的感受:没有嚼劲、没有口感、打开包装扑鼻而来的是劣质奶油甜腻的味道,吃起来口中泛酸。其实这不能称为真正的面包。面包种类丰富,就我而言,我更偏爱注重天然的欧式面包。在国内,制作面包会广泛添加油脂、砂糖、奶粉、鸡蛋等等,而欧式面包极少添加,使用的面粉种类、各种谷物杂粮也是国内很少使用的,更加注重天然、营养、健康。

22

Benny说好的产品需要好的材料、好的技术、好的工具,三者缺一不可。La Dolce Vita在原材料的选择上从来不吝啬:法国进口面粉、韩国进口白砂糖、坚持使用动物奶油而非植物奶油。一点一滴的细节,才铸就了无人可以比拟的品质。不光材料要优中选优、制作的每一个环节都要精益求精。对于面包而言,从刚开始的揉面、发酵到后来的烘烤,每一步都至关重要,差一点点,最后的口感都不完美。面要揉的刚刚好,揉的不够或者揉过都不可以。“酵母的选择也是十分重要的,我们店里使用老面进行发酵,同时发酵的温度和时间也非常严格。”有了好的材料、好的技术,剩下的就是好的工具,“烤箱从一万块到十几万的都有,好的烤箱温度稳定、精准、均匀,烤出的面包不管是从颜色上还是口感上都是一般烤箱无法相比的,我们就是想把品质做到最好,对得起自己也对得起消费者。”只有心地善良的人才能做出真正品质好的东西,对于Benny说的这句话深有感触,因为只有心地善良的人才会坚持使用最好的食材、最好的原料,不作假。

La Dolce Vita里还有太多的故事等待我去挖掘,它的老板、店里的员工甚至是每一种甜品,背后都有着自己的故事,我不着急,慢慢探索。(记者   赵婉莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。